上半年海外募資 10年新低

5

【本報台北訊】受到中美貿易戰影響,企業募資明顯轉向保守。據金管會統計,今年上半年公開發行公司國內外募資金額,比起去年同期減少百分之十六點五二,其中海外募資金額更是創下近十年新低。
金管會昨天公布今年上半年公發公司募資情況,國內外籌資申報生效案件總計有一百一十一件,金額為二千五百三十六點四六億元,比起去年同期的一百二十七件,年衰退達百分之十二點六;去年同期籌資金額三千零三十八點四一億元,年減高達百分之十六點五二。
其中又以海外募資金額減少最多,今年上半年海外募資申報生效案件只有二件,金額僅二十八點八億元,是繼二○○九年以後近十年來新低。
若跟去年同期相較,去年上半年海外籌資申報生效案件有三件,金額為二百三十八點四七億元,年減高達近百分之八十八。
金管會證期局副局長蔡麗玲說,國內、國外募資金額出現「雙降」,主要有三個因素。
第一是受到中美貿易戰的衝擊,企業募資偏向保守;第二因素是因去年上半年的大型募資案較多,去年上半年國泰金就募資高達四百二十億元,富邦金也募資四百億元。
第三個原因,是因為國銀放款增加,截至今年四月底,國銀對企業款餘額來到八千四百三十九億元,比起去年同期來說增加。
蔡麗玲說,國銀對企業的放款增加,就會影響資本市場募資的意願。
另觀察公發公司今年上半年國內募資資金運用情況,今年上半年用於償還債款的比例也創下十年新高,今年上半年國內募資金額有一千五百二十二點二四億元是用在償還債款,約占六成;用於轉投資的比重降低到百分之四點七一,則是近三年新低。

分享: