勞保老年年金幾歲領? 先算出生年次

304
工作了大半輩子,很多民眾對於自己到底幾歲才能領勞保年金,常常搞不清楚。圖/資料照片

【本報台北訊】余先生四十八年次,至今參加勞保的年資有二十八年,他今年已經六十歲了,也想辦退休,希望能將退休金連同勞保老年給付一起領。朋友說六十歲就可以領勞保年金,而且他投保薪資多年來都是四萬三千九百元,建議他領勞保年金較划算。他不知道是否真的六十歲退休時就可領勞保年老年金?若以四萬三千九百的月投保薪資來算,每月可以領多少年金?
很多勞工對於自己到底幾歲才能領勞保年金常常搞不清楚,以為一律都是六十歲,事實上,勞保年金請領年齡從去年開始已經提高到六十一歲,明年更要提高為六十二歲,因此勞工想要知道自己何時可以請領,要先確認自己的出生年次,就能推算請領歲數。
勞保條例規定,勞保年金二○○九年上路時,請領勞保年金法定年齡為六十歲,但第十年起提高一歲,其後每二年提高一歲,直到六十五歲為限。勞保年金自二○○九到二○一七年止,請領年齡都是六十歲,二○一八年起請領年齡首次提高,從六十歲延到六十一歲,繼續每兩年調高一歲請領年齡,直到二○二六年起請領年齡達到六十五歲上限為止。
51年次以後
請領都是65歲
請領年齡更動也常造成勞工混淆,不易計算自己到底幾歲符合請領勞保年金法定年齡。最簡單的算法就是出生年次。從出生年次來看,四十六年次(含)以前的勞工請領年齡是六十歲,但四十七年次的人因為去年起延後請領年齡到六十一歲,必須到二○一九年滿六十一歲才能領,四十八年次法定請領年齡為六十二歲,則要到後年二○二一年才能請領全額年金;依此類推,四十九年次為六十三歲,五十年次六十四歲,五十一年次以後都是六十五歲。
不過勞保年金訂有提早請領及延後請領機制,也就是勞工可在符合法定請領年齡前五年請領減額,或法定請領年齡後請領增額年金,每提前或延後一年,減增額百分之四,最多減增額百分之二十。
以四十八年次的余先生為例,若要月領勞保年金,因為明年起延後到六十二歲才能領全額年金,涂生先若想請領全額的老年年金,必須到後年二○二一年滿六十二歲才能領。
若要提前領
金額減少4%
如果余先生想要提前請領也可以,最多得提前五年申領,但每提前一年,老年年金金額就會減給百分之四,而且提前請領後,減給比率不會變更。也就是說,余先生滿五十七歲起就可請領減額年金,他可以滿五十八歲、五十九歲時請領,減領比率各有不同。
若余先生六十二歲才月領全額年金,假設他過去加保期間最高六十個月的月投保薪資平均為四萬三千九百元,到二○二一年申請時勞保年資已有三十年,他每月就可領到兩萬四百一十四元(四萬三千九百元乘三十年乘百分之一點五五等於兩萬四百一十四元)的勞保老年年金;如果他想明年六十一歲時就開始領減額年金,則提前一年金額會減給百分之四,所以可以領到一萬九千五百九十七元〔兩萬四百一十四元乘(一減百分之四等於一萬九千五百九十七元〕。

分享: