夏日輕食對胃 營養師:金針木耳輕沙拉

1537

編輯張睿杰/綜合報導

日頭赤炎炎不僅熱到快融化,連食欲也彷彿被「蒸發」,讓人對吃甚麼常感到沒頭緒。

營養師表示,天熱導致胃口差,此時開味涼拌菜是優先選擇,其中「金針木耳輕沙拉」總熱量不到50大卡,不僅做法簡單,口味上也可依個人喜好,隨時調整,對想減重或夏日食欲不佳者,可說是一道夏日開胃幸福料理。

金針富含維生素和礦物質,其鐵質含量是菠菜的20倍、萵苣的10倍。圖/取自網路

營養師公會全聯會的網路專欄「健康營家」,最新主題「夏日開胃輕食譜」中,邀請新光醫院營養師蘇妍臣分享,清爽美味的「金針木耳輕沙拉」,食材只需要金針菜70克(乾燥金針30克)、蒟蒻20克及黑木耳30克,乾金針泡水變軟後,將上述所有食材洗乾淨,入滾水川燙起鍋,切好拌上一小匙和風醬、薑絲及少許檸檬汁即可食用,也可加葡萄乾或蔓越莓乾。

蘇妍臣表示,夏日清爽飲食需掌握五重點,「多蔬果」尤其富含維生素A的蔬果,如胡蘿蔔、番茄、菠菜、地瓜葉等,有助於夏日晒後的皮膚修復,此外,蔬果中的維生素C、E及漿果類食材都有助於抗氧化,在酷暑中也能保持活力。

黑木耳味甘性平,有排毒、清胃滌腸好處多多。圖/取自網路

「少油炸」油脂多的食物需要較長的時間消化,可能會讓身體感覺到沈重不適,建議夏日食物以蒸、煮、涼拌為主;「少重口味」夏日容易因胃口不佳,輕項選擇重口味或重鹹的食物,大大增加身體不必要的負擔,若想開胃可利用檸檬、醋、洛神等食材,提升口感也可吃得健康。

「多喝水」夏天高溫容易流汗,身體不知不覺會流失許多水分,因此更須注意水分補充以免脫水,但切記「少咖啡因、酒精性及含糖飲料」這些嗜好性飲品無助於解渴,酒精具有利尿性,反而會愈喝愈渴,飲料盛飯含糖與脂肪,更會增加額外熱量。

清爽美味的「金針木耳輕沙拉」,讓人食欲大開。圖/www.taitung-dessertgirl-blog.tw

 

您可能還想看

海帶泡不好? 營養師:還少一個步驟

神奇水果!能瘦身、明目、還抗紫外線

這5種蔬菜 煮過更營養

分享: