影音/阿波羅登月50年 登月太空人艾德林意外現身

83

編輯張睿杰/綜合報導

前太空人艾德林是第2位踏上月球的人類,17日艾德林現身出席在阿拉巴馬亨茲市的活動。

前太空人艾德林是第2位踏上月球的人類。圖/取自twitter.com/therealbuzz

如今89歲的艾德林(Buzz Aldrin)已鮮少公開露面,當年登月行動的任務指揮官阿姆斯壯(Neil Armstrong)是史上首位踏上月球的人類。他於2012年去世,享壽82歲。

17日晚間6時45分,艾德林現身於亨茲市雄偉的太空及火箭中心,身穿藍色格紋西裝,打上印有美國國旗的領帶,以及星條旗襪子。

前太空人艾德林(前),17日現身亨茲市的太空及火箭中心。圖/取自twitter.com/therealbuzz

艾德林向圍繞他的晚宴與會者說「謝謝」,但是他們出於尊敬,都保持一定距離。面對這般偶像級人物,群眾試圖克制他們的情緒。

艾德林偶爾露出緊張的微笑,向那些鼓起勇氣接近他的人說「你好」和「好啊」。其中一名活動承辦人利用擔任艾德林導引人員的機會,請求艾德林與他的家人合照。

就座前,艾德林一路上緊握女友佛瑞(Anca Faur)的手,過程中也幾度因喘不上氣而停下來,扶著椅背稍作休息。

艾德林上台發言時表示:「我們國家現在需要的是下一階段的太空聯盟-意即聚集所有有能力的實體、太空機構和其他貢獻者。」

回到過去 重返阿波羅11任務現場

阿波羅11號的發射現場吸引了超過100萬人,全世界觀看發射現場直播的觀眾人數也達到了創記錄的6億人。理察·尼克森總統在白宮橢圓形辦公室裡觀看了現場直播。

阿波羅11號(Apollo 11)是美國航空暨太空總署的阿波羅計畫中的第5次載人任務。

裝載著阿波羅11號的農神5號(1969年7月16日)。圖/取自網路

是人類第一次登月任務,歷時8天13時18分35秒,繞行月球30周,在月表停留21時36分20秒。三位執行此任務的太空人分別為指令長尼爾·阿姆斯壯、指令艙駕駛員麥可·科林斯與登月艙駕駛員伯茲·艾德林。1969年7月20日,阿姆斯壯與艾德林成為了首次踏上月球的人類,而阿波羅11號登陸月球一事更進一步成為紀錄片和廣告常見之歷史事件。

影片來源:Youtube/Curivity/Apollo Moon Landing – AUTHENTIC FOOTAGE

阿波羅11號的成功實現了美國總統約翰·甘迺迪在1961年5月25日的演說中聲稱美國會在1970年以前「把一個太空人送到月球上並把他安全帶回來」的目標。

阿波羅11號成員

尼爾·阿姆斯壯(曾執行雙子星座8號),指令長

伯茲·艾德林(曾執行雙子星座12號),登月艙駕駛員

麥可·科林斯(曾執行雙子星座10號),指令/服務艙駕駛員

左起:阿姆斯壯、科林斯、艾德林。圖/取自網路

 

您可能還想看

影音/來看月球真面貌 日輝夜號繞行拍攝

影音/紀念她們的貢獻 NASA總部街道改名關鍵少數

分享: