長毛象復活有望? 專家:冰凍細胞活了

395

編輯張睿杰/綜合報導

長毛象復活有望?日本一群科學家將一隻冰凍的長毛象細胞移植至老鼠細胞中,並成功誘發此2萬8000年前的細胞出現活動,但是細胞還沒有分裂,因此要讓長毛象復活雖然還很遙遠,但已透出一絲曙光。

這項由國際團隊進行的計畫,從2011年在西伯利亞永凍層發現的一隻保存完好的長毛象,自腿部採集肌肉和骨髓組織並抽取細胞核,然後移植至數十個老鼠的卵細胞內。

長毛象化石,科學家努力找方法希望長毛象能再次復活。圖/法新社

日本近畿大學研究團隊成員宮本圭表示,當中5個卵細胞出現細胞分裂前會形成的紡錘體。但宮本圭說,沒有任何一個卵細胞產生長毛象重生所需的細胞分裂。

他告訴記者:「這代表儘管已經過了無數年,細胞活動仍能發生且部分活動能重新創造。」宮本圭說:「直至現在,許多研究仍將焦點放在分析化石的DNA,而非是否仍能發揮作用。」他表示:「我們還沒看見細胞分裂,離讓長毛象復活還很遙遠。」

認識曾經的陸地霸主 長毛象

猛獁象又稱長毛象,古哺乳動物,是長鼻目象科中特化的一類象,屬於猛獁象屬(學名:Mammuthus),大小近似現代的象,周身覆蓋有棕色長毛,門齒向上彎曲。

猛獁象源於非洲,早更新世時分布於歐洲、亞洲、北美洲的北部地區,尤其是凍原地帶,體毛長,有一層厚脂肪可隔寒,夏季以草類和豆類為食,冬季以灌木、樹皮為食,以群居為主。存活於480萬年到4千年前的上新世時期。最後一批西伯利亞猛獁象大約於公元前2000年滅絕,那時正好是埃及建立金字塔時代。

長毛象非常巨大,肩高4米重達6~8噸,個別雄性的體重超過12噸。圖/取自網路

複製重生的可能性

2012年在東西伯利亞發現的保存完好的猛獁象屍體,為猛獁象透過生物複製來達成去滅絕提供了希望,一些由俄羅斯科學家領導的國際小組發現了猛獁象完好無損的包括毛髮、骨髓在內的細胞。理論上,在過去1~4萬年間滅絕的生物,如果有完好的細胞存在的話,是可以復活的。

2013年5月,俄羅斯的研究團隊更在掘出的母猛獁象體內抽出仍可流動的血液。

曼尼托巴大學的科學家已經成功複製出了猛獁象的血紅蛋白,結果產生的樣本近似於真正的猛獁象細胞。

2015年12月,坐落於天津國際生物醫藥聯合研究院的一家從事動物複製的項目組對媒體宣布,猛獁象復活計劃已經啟動。

 

您可能還像看

32年不見 大象沒忘記他 伸出長鼻擁抱老友

影音/吳哥窟發禁騎令 14大象明年回歸自然

影音/好可愛!普吉島小象洗澡 浴缸裡開心翻滾

分享: