【用點心】 蘋果甜甜圈

61

文/法鼓文化
歐美的食譜中經常可以看到將整顆水果拿去烤或燉的點心,與其花錢、花時間揉麵糰、烤水果蛋糕,不如直接將蘋果挖空去核、切片煎香,再撒上一點糖粉和肉桂粉, 就是一道簡單又優雅的飯後甜點。 蘋果盛產的季節,想吃甜食隨時可以煎來吃,價廉物美, 尤其煎好後再滴上幾滴檸檬汁提味,溫暖的肉桂蘋果香,就是幸福滋味。
──摘自《禪味點心》
食材:
蘋果2個、檸檬汁2大匙、糖粉1小匙、肉桂粉1/4小匙
作法:
❶蘋果連皮洗淨,去頭尾,挖除果核,切厚片成蘋果圈,用檸檬汁略微浸泡,立即取出,瀝乾水分,備用。
❷取一平底鍋,倒入1大匙葡萄子油,開小火,加入蘋果圈,煎5分鐘,煎至兩面微焦,即可起鍋盛盤。
❸撒上糖粉、肉桂粉,即可食用。
小叮嚀:
❶蘋果要浸泡檸檬汁的目的,是為避免氧化變黑,所以略微浸泡即可,以免浸泡過久,蘋果失去脆度。
❷下鍋前,可沾少許高筋麵粉,增加蘋果圈表面的香酥口感,麵粉拍打沾上即可,不用沾滿。
❸糖粉、肉桂粉在食用時才撒上,以免失去風味。

分享: