找回長者活力 向衰弱症Say No!

13

文/記者陳玲芳
隨著年紀增加,老年人常出現身體機能下降,及伴隨慢性病的發生,因而產生﹁衰弱﹂的情形。專家指出,﹁衰弱﹂雖然不是病,卻是身體功能逐步衰退的症候群,也是﹁失能﹂的風險因子。若能及早預防,運動與營養雙管齊下,就有機會逆轉衰弱,延緩失能發生。

台北市士林區健康服務中心,去年進行士林區三千一百零三位六十五歲以上長者衰弱評估,發現長者有一項以上衰弱情形者,占了近一成五。
台北市士林區健康服務中心主任呂秀蓉表示,近年來,肌少症和衰弱症都被認為是老年病症候群(geriatric syndrome)的表現,兩者可能都和肌肉骨骼系統的老化相關。
「人都會衰老,我們期望長者不僅活得長壽,更要活得健康,盡量維持最佳的生活功能狀態,以減少家庭與社會照護的負擔。」因此,台北市士林區健康服務中心今年度進一步結合台北護理健康大學及新光醫院營養室,規畫辦理為期十周之減緩長者衰弱系列課程,歡迎社區六十五歲以上長者,踴躍報名參加。
呂秀蓉說,依據衛生福利部資料顯示,二○一七年國人平均壽命雖達八十點四歲,但「不健康的存活年數」卻高達九年;截至今年五月,士林區六十五歲老年人口比率高達一成八;為提升長者的健康,遠離衰弱,士林區健康服務中心特別開設課程,除進行骨質密度檢測、身體組成、肌力、平衡、步行能力及營養評估等前後測試外,更著重於初期「運動」及「營養」的介入,可避免長輩持續退化,期能有效減緩「衰弱症」的發生。
根據衛福部國民健康署一○二至一○五年「國民健康狀況調查」結果顯示,長輩普遍鈣質、熱量、蛋白質攝取不足,造成全身無力、活動力下降,甚至體重減輕。
新光醫院營養師夏子雯指出,長輩常因腸道消化功能減弱,牙口不好、咀嚼能力下降,導致日常飲食營養攝取不足,課程規畫教導長輩簡易居家DIY飲食製作,增加優質蛋白質及熱量的攝取,以維持身體的肌肉量,遠離肌少症,達到減緩衰弱。
台北護理健康大學運動保健系主任彭雪英表示,藉由多元性、功能導向及可在家自行訓練的居家運動,如自體負重、椅子、彈力帶伸展訓練,可協助提升不同衰弱程度老年人的肌力、平衡感及協調性,減緩衰弱風險,亦可提升反應力。
減緩長者衰弱系列課程,自七月上旬起每周四上午於士林區健康服務中心辦理為期十周,包含自體負重、椅子、彈力帶伸展、有氧及方塊踏步等多元運動,配合「遠離肌少症,蛋白質知多少?」及「補鈣養骨,您吃對了嗎?」等營養課程,讓士林區的長輩「步步不驚心」,生活「鈣高尚」。活動相關訊息請參閱台北市士林區健康服務中心網站/最新訊息專區查詢(https://www.slhc.gov.taipei/)

分享: