NGO媒婆 幫助別人自己更快樂

7

文╱李祖翔
在助人工作及社會企業領域中,參與者深信:「一個人走得快,但一群人走得遠!」而台灣也果真有一群人,樂於用點子、用智慧幫助別人,最神奇的是,這些資源竟然不是自掏腰包,而是有人樂於提供、為別人創造幸福!
以下便介紹兩個「斜槓創業家」,以他們豐富的行銷經驗及跨領域專長,透由募款、行銷、宣傳、培養人才、寫故事、拍影片,為中小型非營利組織帶來支撐下去的資源,更將社會關懷帶到每個角落。
「慢,不代表到不了;若您願意放慢腳步與我同行,我們將會慢~慢~跟上。」這是成立十年的環保平台「Give543贈物網」行腳到台中立達啟能訓練中心,被「慢飛天使」(發展遲緩兒)受到完善的早療教育和照顧深受感動,特意為他們撰寫簡介引言,讓更多人注意到立達的需求。
善用專長主動出擊
由五個年輕人熱血創業的「Give543贈物網」,主要是成立平台媒合贈物者和需要者,在外界不看好其「獲利模式」的情況下,近年業務終於逐漸步上軌道,但在幾個年輕人還未溫飽無虞時期,她們就開始動腦,主動出擊,為有更多物資需求的社福團體行銷、宣傳、籌錢!
他們利用工作時間走訪全省,義助不善述說自身動人故事的中小型非營利組織與偏遠學校,協助募款、寫故事、拍宣傳影片,讓更多人了解弱勢處境與需要,也為自己創造生命最美的時光。
凸顯真誠感人特色
贈物網為立達服務過兩次,最近的一次則是促成與世界和平會的公益串聯,讓愛加倍。他們在介紹文案中提到,由於立達學員的心智發展較慢、學習能力也慢,所以有了可愛的別稱「慢兔兔」,讓「慢」凸顯無比真誠。
贈物網夥伴以文字及影片介紹立達專屬品牌──慢生活、慢工坊,研發手作織品、烘焙及餐盒,還不忘強調立達夥伴北上出差時,造訪贈物網的交流情形,「這種互相惦記、一起共好的感覺很棒」;還點出機構遇到的問題,如孩子被照顧得很好,讓人誤以為機構不太需要資源,致使老舊設備無法汰舊換新,期許大眾能多加支持。
助人助己心靈之旅
「這些行動稱之為『公益走訪』,我們則自稱NGO媒婆。」贈物網公益長林慧洵說,平台既然鼓勵民眾幫助弱勢,就該提供機構值得信任的理由,而台灣有百分之七十五以上的非營利組織為中小型規模,缺少長期經營的資源及募款人力,透過實際走訪能更深入了解被幫助的對象,對團隊而言,則像經歷一次心靈成長課,那種快樂遠比盈利賺錢更感到幸福。
幾個大女孩,談到走訪助人,信手拈來皆是故事。其中,嘉義竹圍國小最令他們印象深刻,他們第一次拜訪學校,是參與高空遊戲,注意到一位音樂老師在玩高空擊球時,三、四十個學生在底下一起呼喊:「老師小心、注意安全。」等老師一降下,學生立刻圍上去擁抱,這麼受孩子歡迎的老師,竟是發心到偏鄉服務的留學歸國音樂家;第二次是一位南漂教授聽聞孩子從未玩過樂高,協助募集卻沒能成功,「我們感動這些老師為孩子付出的心,就決定協助宣傳、募積木。」
愛物惜福觀念傳承
贈物網團隊總是實地訪查機構,再將實情一一呈現給社會大眾,如花蓮畢士大教養院將八、九十個院民的飲食型態牢牢掌握;台南瑞復益智中心,在資源有限下用巧思打造腦麻生的輔具;台中瑪利亞基金會霧峰園區設計防跌的高樓窗戶等……都讓團隊肯定這些社福機構的用心服務。
林慧洵說,公益服務其實沒有為公司帶來營收,相反地,走訪、撰稿還犧牲賺錢時間,甚至賣出百分之三十股份換取助人預算。「雖然創業是為了賺錢,可是錢沒了還可以再掙,弱勢團體的需要卻往往迫在眉睫。」
贈物網旨在落實分享精神,有時也走入偏鄉學校,植入愛物、惜福觀念,一聽到高年級孩童表示願意捐出皮卡丘娃娃給低年級孩童,小編開心地在走訪記錄中寫下:「記不住Give543又如何?懂得分享皮卡丘才重要。」這幾個有腦袋又有行動力的女孩,滿足於用人生和歲月經營出來的一方小天地,為新生的小樹苗圃帶來滋養。

為位於高雄茂林偏鄉的茂林婦幼協會募款拉贊。圖╱Give543贈物網
為位於高雄茂林偏鄉的茂林婦幼協會募款拉贊。圖╱Give543贈物網
以實際行動幫南投青年返鄉服務協會加油打氣。圖╱Give543贈物網
以實際行動幫南投青年返鄉服務協會加油打氣。圖╱Give543贈物網

分享: