促鬆綁華為 科技業下周訪白宮

5

【本報綜合外電報導】《華盛頓郵報》報導,白宮經濟顧問庫德洛計畫下周與中國電信設備大廠華為的美國供應商會面,高通、英特爾和Google等科技業者預定與會,可望敦促政府鬆綁對華為禁售令。美國總統川普也可能出席。
知情人士向華郵透露,華為在美主要供應商二十二日將赴白宮拜會國家經濟會議主席庫德洛及其他官員,川普也可能露面。屆時高通、英特爾、Google等科技業者可望促請政府准許對華為供應晶片和其他零件,理由是這些產品用於華為筆電、智慧手機等消費者裝置,不致危害美國國家安全。
白宮基於國安理由封殺華為5G設備,有意持續阻止美商對華為輸出製造5G無線設備所需零件。但消息人士說,多家大型半導體製造商最近向美國商務部申請核發特別許可證,讓他們對華為供應部分產品。
科技公司也呼籲川普政府鬆綁對華為禁令,因這些規定阻礙他們與華為並且肩參與全球標準制定組織。這些組織負責建立全球網路賴以運作的技術規範。
對於是否鬆綁華為禁令,川普政府內部意見分歧。
財長米努勤主張局部放寬管制並核發一些許可證,白宮貿易顧問納瓦羅等鷹派人士則反對,因此目前尚難推斷川普政府會不會採納業者建言。
美國商務部五月把華為打入貿易黑名單,但不久之後,白宮宣布禁令暫緩執行九十天,美商在這段期間內可繼續對華為供貨。緩衝期到八月十九日截止,除非業者取得特別許可,否則禁令將生效。

分享: