部分合法旅宿 攪亂春遊補助

5

【本報台北訊】交通部觀光局推動國旅春遊補助,卻掀開我國旅宿的不堪真相。多個旅行業者近日向旅行公會全聯會反映,住到「部分合法」的旅宿,導致無法申請補助,其中不乏知名飯店、甚至名列觀光局台灣旅宿網中。觀光局表示,將要求地方政府稽查違規。
全台旅宿亂象多,旅行業者指出,除了非法之外,還有所謂的「部分合法」旅宿。多個旅行業者申訴指出,他們帶團入住的飯店、旅館,入住後也收到發票、收據等可以用以申請補助的單據,但向地方政府申請時卻無法補助,因為這些旅宿僅有少數房間是合法申請,多數房間竟是非法存在。
業者反映,中部地區一間旅宿將近一百個房間,但是真正合法的卻只有九間,南部地區某知名會館共有三棟八十八個房間,但每一棟卻只有兩間合法,還有某飯店全部六百多間房間,真正合法的只有二十二間。業者表示,帶團進住超過這個房間數,多出來的就因為未合法而無法取得補助,損失由旅行業者自行吸收。
此外,還有申請甲地卻蓋在乙地的旅宿,各種非法狀況非常多,從市區到郊區都有,這些旅宿經營已久,知名度不錯,還名列觀光局的旅宿網中,卻仍有非法問題,讓他們感到非常疑惑。
旅行公會全聯會國旅委員會召集人林義順表示,陸續有同業反映這些問題,雖然過去就知道有非法旅宿,但這次讓業者發現問題比想像更嚴重,昨天向觀光局傳達同業心聲,要求嚴管。
觀光局表示,業者合法申請,之後卻擴建,旅館跟民宿是由地方政府管理,要請旅行業者向地方政府檢舉這個問題,也會要求地方政府進行後續違規稽查。
靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,過去陸客團來台入住旅宿要申報,當時觀光局就發現,許多旅宿沒這麼多房間,怎麼申報的旅行社卻這麼多,不少旅宿因此被開罰。

分享: