政院定調 軍公教明年不調薪

4

【本報台北訊】軍公教明年確定不加薪。行政院昨天表示,基於去年(二○一八年)剛為軍公教人員調薪百分之三,自上次調薪以來,「消費者物價指數」尚屬穩定,預估今年全年物價指數年增率僅百分之零點七,行政院綜合各方因素考量後,決定明年不予調整。
據了解,行政院人事行政總處日前召開「軍公教員工待遇審議委員會」時,對於軍公教是否調薪,出現正反意見,但人事總處綜合彙整後並非「兩案並陳」,而是僅陳報一案「建議不調薪」,經行政院長蘇貞昌核定,拍板軍公教明年不調薪。
全教總理事長張旭政昨天表示遺憾。他指出,從行政院引用的「消費者物價指數」,便知道政府高層「不知民間疾苦」。
張旭政表示,根據主計總處公布的「重要民生物資指數」,光去年一年便大漲百分之三點三。他認為,「消費者物價指數」包含軍公教消費不起的奢侈品,而「重要民生物資指數」才能真正反映中下階層面對物價飛漲的真實狀況。
政院回應,過去二十年,軍公教總共調薪四次,分別是二○○一年、二○○五年、二○一一年及二○一八年,平均五至六年才在「消費者物價指數」達標時調薪;由於去年才調薪,且消費者物價指數年增率僅百分之零點七,如真要調薪,地方政府也未必同意,因為恐怕尚無能力負擔,所以經過綜合考量,明年軍公教不調薪。
地方政府代表意見也不一。有縣市代表願意配合支持調薪,但也有縣市代表基於財政考量表達反對。最終,人事總處陳報蘇揆「建議不調薪」。

分享: