《人間萬事》不怕

31

文/星雲大師 主持人/覺培法師
佛教講「苦」是人生的實相,人所以會有痛苦,主要是因為害怕的事情太多,怕被人偷、被人搶、被人傷害,甚至怕沒有錢、沒有職業、沒有兒女老婆……。因為人生所怕的事情很多,多數人都是活在不安的恐懼之中,所以佛教的觀世音菩薩能為眾生「施無畏」,因而特別受到大家所信仰。
其實,人生也有很多「不怕」的時候,例如:
一、耳聾不怕人家罵:耳聰的人,可以聽世間的音聲固然很好,假如耳聾了,也不必沮喪,至少耳不聽心不煩,即使別人對你有所批評、辱罵,因為聽不到,也就樂得自在。
二、死時不怕人家嫌:人活著的時候,怕別人藐視的眼光,怕他人批評的語言;但是一旦人死了,無論你怎麼嫌他,他都不予理會。因此,人到了死的時候,真是萬般放下,即使自己最心愛的東西被拿走,他也一概不管。死,本來是人所畏懼的,但是自然的死亡,其實也是人生放下的好機會。
三、理直不怕輿論偏:人都要講道理,但有時「秀才遇到兵,有理講不清」。當你遇到一些偏見、不講理的人,即使再多的道理也沒有用。不過,理要能尊重別人,世間一切想讓別人完全依順我們,那是不可能的事。所以,只要自己問心無愧,只要自覺公正、公平,那怕一些偏激的人曲解我們,我們只想「豈能盡如人意,但求無愧於心」,也就不必罣礙太多。
四、心慈不怕世道險:世間上最可怕的東西,不是毒蛇猛獸,不是洪水地震,比洪水猛獸更可怕的是世道人心。所謂「人心險惡」,有時候朋友之間,甚至父母同胞,遇有利害衝突的時候,不惜一切相互殘殺,就算唐太宗也有玄武門的兄弟相殘之舉。但儘管如此,只要吾人心存慈悲,所謂「舉手不打笑臉人」,慈悲的人沒有敵人,心裡慈悲,也就不怕世道的艱難險惡了。
五、膽大不怕妖魔擾:人,有的天生膽大如天,有的生來膽小如鼠。吾人在世間生存,倒不一定要膽子大,膽大的後面要有道德、良知、智慧,如此則儘管外境上有大自然的風霜雨雪,社會上有恩怨情仇,政治上有各種迫害,因為我們有膽量面對現實,理直則氣壯,又何足懼哉。
六、勤學不怕天資魯:有的人經常慨歎自己沒有智慧,天生魯鈍,因為沒有才華,無法為人所重視。其實,世間無常,一切都不是定型的。如果自覺自己智慧不夠,只要有勤奮好學的精神,所謂「人一之,我十之」,又有什麼不能成的呢?歷代有不少人四、五十歲才考取進士,就是現在的大學,也有一些五、六十歲的老學生,所以只要勤學,天資也不能斷定人的一生。
七、智高不怕難事臨:吾人一生當中,所面對的事情,有的輕而易舉就能解決,有時也會遇到艱難困苦,不容易通過的關卡。人的前途就如登山,只要鍥而不捨,運用智慧,沒有突不破的難關,沒有登不上的高山。日本的富士山,中國的聖母峰,不是一樣有人挑戰成功嗎?
八、志堅不怕境界考:人生的考驗很多,貧窮是考驗,事業不順是考驗,愛情受挫是考驗,受人傷害失去尊嚴更是考驗。但是,一個人只要立志發願,任何逆境,在有志願的人面前,沒有通不過的考驗。因此,人生與其畏縮退後,不敢向前承擔責任,何不挺起胸膛,迎向前途,勇敢一戰呢?

分享: