共餐想吃素 北市網站可查詢

20

【本報台北訊】有長輩反映,共餐時想吃素,卻不知哪裡供應素菜。台北市社會局上周調查全市四百一十五處共餐聚點,其中有九處供應全素與蛋奶素餐點,目前已公告在社會局官網上的「台北市社區照顧關懷據點提供共餐單位一覽表」,民眾若想透過「台北市銀髮族健康地圖」的線上搜尋功能,找出素食共餐聚點,最快下周可查詢。
北市老人共餐的參加對象是六十歲以上長輩,藉由共餐結交朋友、促進食欲和營養吸收,每人每餐補助四十元。有基金會在北市開設五處據點,像東湖教室,每周二、三、五都提供課程和全素共餐。
午餐時間,義工忙著幫長輩打菜,便當裡鋪滿地瓜葉、茄子、絲瓜、豆皮和黑豆。九十歲的黃秀琴阿嬤連連讚好吃,「吃素真的很好」;她從南港散步到東湖上課,用完餐再回家。七十六歲的陳義雄也和太太一起來上課、共餐,「四十元可以吃到四菜一湯,很超值」。
基金會顧問林美珠說,有些長輩會專程尋找素食共餐聚點。他們強調蔬食,選擇當季食材、非基因改造且沒有化學添加物的豆製品,以及好消化、好吸收的食物,油品也會採用橄欖油或葡萄籽油,「就是強調健康安全,可以放心吃」。

分享: