安農溪漂浮電廠 1小時發5度電

11

【本報宜蘭訊】位在宜蘭縣三星鄉安農溪上游的台電蘭陽發電廠,成功研製「流速型微型水力發電設備」,架設在水渠上,浮在水面,隨著水位上下,被形容是「漂浮電廠」二十三日即將公開亮相,也計畫推廣至各地。
蘭陽發電廠表示,蘭陽發電廠一年發電量為一億四千七百萬度,占台灣總發電量的萬分之七,為開發對環境友善的水力資源,斥資約二百萬元,在蘭陽發電廠的出水口裝置一部五瓩的流速型微型水力發電機組。
蘭陽發電廠表示,以前電廠以水發完電就排掉,現在再循環利用,再次發電,更加環保、效能加倍,而流速型微型水力發電設備設在水渠上,有如升降梯固定,但浮在水面的設施會隨著水位上下,所以不影響水流,而發電原理即是利用水流速度的動能,轉變成電能。
「只要是有合適的河川就可設置,視規模大小,發電量可大可小。」蘭陽發電廠表示,新研製的發電設備每小時發電量為五瓩、即五度的電,因只是微型,規模小,但如果機組夠大,發電量就相對變大,還可以給賣給台電,加上是綠能設施,今後會大力推廣,與河川局等單位合作,選擇合適的河段架設與發電。

分享: