美國研究 蚊子怎會盯上你?二氧化碳是關鍵

4

【本報綜合報導】美國科研團隊日前發現,蚊子是通過「先嗅後看」的方式發現、跟蹤並找到「美食」的。在這一過程中,二氧化碳是蚊子找到目標的重要信號。
發表在新一期美國《當代生物學》雜誌上的研究顯示,當蚊子的嗅覺系統檢測到二氧化碳等信號時,就會引發大腦內部的變化,從而觸發一些行為反應:啟動視覺系統,「掃描」周圍特定形狀的物體並飛向它們。
研究人員從一個進風口噴入二氧化碳含量為百分之五的空氣(人呼出的空氣二氧化碳含量為百分之四點五),時長一秒鐘。結果顯示,蚊子翅膀扇動頻率隨即加快。研究人員發現,在顯示屏上播放快速移動的星空圖像,對蚊子行為幾乎沒有影響;但播放水平移動的長條,蚊子的翅膀扇動頻率加快,且試圖向長條的運動方向移動。
論文作者華盛頓大學生物學教授傑弗瑞.里費爾說,蚊子的嗅覺可以探測到三十公尺之外的信號,但它們只能看清距離自己約五公尺左右的物體。團隊下一步將測試其他可能影響蚊子行為的視覺信號,研究結果將進一步闡明蚊子是如何找到食物的,有望為減少蚊子傳播疾病提供科學依據。

分享: