吃冬瓜減肥?醫:仍要運動

542
醫師表示,冬瓜僅是讓減重錦上添花的食物。
圖/資料照片

【本報台北訊】本草綱目唯一記載可作為減肥的食物「冬瓜」,真有這麼神嗎?中醫師說,冬瓜確實是減肥聖品,且是含有丙醇二酸等物質,可幫助消水腫、解暑熱,不過,想達到減重的效果,冬瓜得煮過才能去除寒氣,建議每天可選擇一餐吃冬瓜。但每天都暴飲暴食,不運動,僅吃冬瓜也不會真的有減重效果,三餐應固定吃,營養均衡,搭配運動才能讓冬瓜的效果更為上一層樓。
開業中醫師洪崇瑜表示,冬瓜於本草綱目記載具有「清熱利水,解暑熱,消熱痰、止咳嗽,肥人常食之,可助於減重」的效果。
他說,冬瓜的鈉含量低,也適合糖尿病及高血壓患者,而且經常食用冬瓜,能去除體內多餘的脂肪及水分,特別是希望下半身纖細一些的男女,或是希望健康減重者,確實可以多吃冬瓜。
洪崇瑜說,冬瓜要吃得吃對部位且吃對方法才有用,冬瓜得吃瓜肉,且必須煮過,才能改變冬瓜本身屬於寒性食物的調性,民眾無須擔心多吃冬瓜,可能會讓自己氣虛,不過,吃了冬瓜卻又大吃大喝者,仍是沒辦法有效減肥,必須做好飲食控制,冬瓜僅是讓減重錦上添花的食物。
馬偕醫院營養醫學中心課長蔡一賢說,冬瓜也許有利水的功效,不過減重的民眾,仍建議營養均衡,單吃一種纖維質也許不夠,應多元攝取,且僅靠食物減肥不是建議的方法,還是需要搭配運動,以及基礎代謝率等計算,否則每天都吃冬瓜,過量對身體也可能造成反效果。

分享: