桃園青農培訓 女力崛起

3

【本報桃園訊】桃園市積極投入青年農民的培育,吸引新世代青年農民投入農業,今年有二十六位青年農民參與農業經營及創業培訓,其中女青農九人占三成五歷年最多,昨天結業授證後,成為農業尖兵。
馮華雯在父祖三代栽種稻米友善農耕方式下,她原本在私人企業做行政工作,在父祖過世後,弟弟接下龍德米庄經營,三年前她決定回家幫忙,她說,思考從農不能只種稻米,加上她姊姊喜歡喝花茶,決定栽種二、三十種草本植物,投入烘乾做花茶,加入青農計畫,增加農業知識及青農創業交流,如今生產馬鞭草等十種花茶,因無咖啡因、有舒壓效果,很高興消費者喜愛。
市長鄭文燦說,現在報名青農的人多了,農業局可考慮一年辦二期,讓更多有志從農的青年加入,同時推動「桃園優農mark」,讓桃園優良農產品出路更好。桃園市已採取溯源制的生產履歷制度,讓每個生產者都找得到,桃園優農優良農業mark(標章),在吉園圃品質難控制下,桃園優農的農產品在大台北可賣價較好、出路較好。
桃園市青年農民輔導專案四年來培育男女青農一百三十人,七個月的培訓期間,前四個月每月生活津貼三萬元、後三個月著重創業輔導及農業經營知識。

分享: