【創作花園】拔腿就跑

2

趙心慈/新竹縣東興國小六年二班
畢業前夕,老師給我們兩項「畢」要任務─拔河以及馬拉松,這兩項運動除了讓我們身心健康外,還要告訴我們兩項看似矛盾、其實相輔相成的道理─後退的冷靜和前進的勇氣。
一、二,殺!一、二,殺!體育館內正在舉行班際拔河競賽,每個人心中都熱血沸騰,一輪到我們班,心中更是緊張萬分,畢竟我們班最不擅長的就是體育啊!不過我們還是精神飽滿的上場。
哨音一響,全班握緊繩子,以退為進,但最後我們還是輸了,可是至少我們曾用發白的虎口努力握住那幾秒。後退,其實也是一種成功的方式,不是每次都要橫衝直撞才能掌握先機,退一步,其實是為了充分準備。
到了馬拉松當天,天空下著雨,但澆不熄我們對跑道的渴望。槍聲一響,大家拔腿就跑,即使雨水浸溼了我的雙腳,即使同學們早已超越我,但我還是不顧一切的跑著,直到力氣用盡的雙腳跨過終點才停下腳步。人生如同賽跑,必須不停的前進,一刻不得停,否則就會被淘汰,唯有奮力向前,才能遇見機會,迎接成功。
拔河與馬拉松這一退一進的比賽,分別教我「退一步,海闊天空」的待人之道,以及「勇往直前」的處事方法,引領我在這條看不見終點的「畢」走之路,拔腿狂衝!

分享: