【人間風景】解開媽媽的心結

28

文/梁純绣
朋友美琴大大讚美了她的女婿,說女婿肯做家事,又會照顧嬰兒。她女兒出差時,七個月大的外孫白天保母帶,晚上女婿一人獨挑大樑,家裡依然整理得乾乾淨淨。
無獨有偶,舊友淑芳也提起剛滿周歲的孫子,她滿臉憂容地說:「媳婦經常加班,孫子白天有保母看顧,到了晚上兒子就得單打獨鬥,還要洗衣服、幫孩子洗澡。結婚以前,他什麼家事也沒碰過,真擔心他累壞了。」
女婿做,很高興;兒子做,捨不得。這是許多媽媽的「通病」,要如何解套呢?
想起有位中醫朋友曾說:「根據行醫多年的經驗,男人婚後勤於做家事的,晚年手腳的靈活度,比不參與家務者來得好,失智的比率也大大降低。」這則醫訊,是不是可以讓心疼兒子參與家務的媽媽們,稍微改變觀念呢?
鄰居張大嫂向來延攬家中所有家務,張大哥數十年來就當個茶來伸手、飯來張口的大老爺。然而當張大嫂心肌梗塞驟逝後,張大哥煮飯不知外鍋要放水、不曉得如何使用脫水機、冰箱打開就飄出異味……日子可說是一團糟。70歲的他自嘲「晚景淒涼」,因為得從頭開始學習持家,「年少不學,不見得好命到老喔!」
所以,媽媽們何不放手呢?讓兒子成為「家事王子」,只有賺頭,絕不會吃虧的!

分享: