【活力銀髮族】破解退休震盪

8

文/滄山
閒談間,我們常會聽到某些朋友或同事抱怨工作煩、忙、累,極想換個工作之類的話題;然而,若在未找到新工作之前,果真冒然把工作辭掉,不但頓失收入來源,且往往會產生無所事事的失落惑。由此可見,工作的重要性,不僅在於是人們賴以賺錢維生的工具,還是一種生活上的寄託。
我曾見過不少長輩,在退休後人變得很消沉、很沮喪;也曾目睹隔鄰終日倚在輪椅上的老太太,以一種空洞、無奈的眼神望著街角,彷彿世間的一切都已和她絕緣了一般,讓人看了不免對老年生活感到畏懼惶恐。
對65歲以上的老年人來說,退休所帶來的失落感,以足夠造成生活上的極大震盪。這些失落感,包括喪失了自我肯定、經濟能力及社會活動的參與性,使得愈來愈多的老年人為「退休震盪」所困擾;且退休對老年人來說也是一個刺激,往往會成為一種誘因,導致老年人精神及生理上的疾病。
當然,大部分老年人所感受的「退休震盪」,只是短時間的身心失衡,但有部分老年人卻可能持續很久,這跟個人的性格、經濟狀況、家庭環境及人生觀等種種因素有關。不過多數精神科醫師認為,若能及早作好心理準備,將有助於緩和退休所帶來的不良影響。
一般說來,人過了40歲就開始老化,進入初老期,因此認老的心理準備愈早愈好,約從40歲開始,就應開始做退休前的各項生理及心理建設。包括:
一、鍛鍊身體,保持良好的健康狀況。
二、務實而有計畫地安排退休後的生活。
三、積極儲蓄及投資,為退休後的生活打好經濟基礎。
四、建立退而不休的態度,但同時承認退休的事實。
五、培養嗜好,持續參與社會活動。
此外,精神科醫師還呼籲,家中有退休者,家人應多加關照並盡量照常行事,不要剝奪了他們的家庭責任及價值感。因為曾經發現,許多人出於孝心,在長輩退休後事事代勞,反而使他們喪失自我價值感,進而造成心理上的不良影響。
所謂「退的是工作,不退的是人生」,退休者本身亦需認清,退休是人生第二春的開始,而非結束。只要能好好把握,建立新的精神寄託,退休後的人生,不也是挺逍遙自在的嗎?

分享: