夏天外出 眼睛也需要防晒

5

【本報桃園訊】夏季天氣高溫炎熱,外出活動除了做好防晒,別忽略眼睛其實也需要防晒。聯新國際醫院眼科主任張文瑞提醒,眼睛長時間曝露在過量的紫外線中,短時間內可能會造成急性紫外線角膜灼傷,日積月累容易引起黃斑部病變、視網膜病變及白內障,甚至會有失明風險。
張文瑞表示,長期間在海邊或雪地活動,更要特別注意眼睛防晒,一位年輕人因為「急性紫外線角膜灼傷」半夜掛急診,患者白天在海邊衝浪,眼角膜因為長時間受到陽光反射而晒傷,雖然當下感受不明顯,到了晚上感覺眼睛異常刺痛、畏光、流眼淚,疼痛不已。最直接的方式就是避免陽光照射到眼睛,對於光線比較敏感或是有眼睛疾病的民眾,到戶外可以配戴有帽緣的帽子和太陽眼鏡,即使沒有太陽的陰天或樹蔭下仍有紫外線,仍應多注意。
聯新國際醫院表示,太陽眼鏡的選購,不是鏡片顏色愈深就愈好愈有效,最好選擇透光率在百分之四十以下,且有經濟部標準檢驗局合格標章認證,品質和效果才有保障。眼睛如果因為日照而感覺不適,建議可以多閉眼休息、涼敷、滴人工淚液。平時可以多吃蔬菜水果,來幫助抗氧化。

分享: