創6年新低 去年藝文活動 出席人次降溫

4

【本報台北訊】文青跑哪去?主計總處最新國情統計通報指出,一○七年各類藝文活動出席人次為二點四億人次,不只較一○六年減少百分之九點三,更是近六年最低水準,藝文展演活動數量也略減。
藝文活動可以讓民眾陶冶身心、厚植文化內涵,中央與地方政府不時也會舉辦免費藝文活動,讓藝術走入社會大眾的生活。但去年創下近六年新低,平均每場活動出席四千二百七十一人次,比一○六年減少了二百四十九人次;若以全國人數計算,一○七年平均每人出席藝文展演活動次數十點一次。
依文化部統計,一○七年的藝文展演活動共五萬五千八百三十九個,平均每天約一百五十三個,也較一○六年減少百分之四點○;顯見去年不論是藝文活動數量或出席人次,都稍有降溫現象。
至於台灣藝文展演活動的主要類別,主計總處指出,一○七年以語文與圖書類最多,其次是影視與廣播類,而後是視覺藝術、古典與傳統音樂類,四類合計便占全部藝文活動六成二,是台灣的主流展演類型。

分享: