雙子星案 南海控股提訴願

4

【本報台北訊】經濟部投審會以「國安疑慮」為由,駁回南海控股投資台北市雙子星案。對此,南海控股昨天大動作批評投審會「以臆測代替法律」,且法律定義的投資人身分,並沒有投審會所說的「易受大陸政策影響之外國人」,這是「超法規解釋」,已向行政院提出訴願,要求撤銷投審會的駁回處分。
南海控股還說,他們是香港上市公司,註冊地為百慕達而非中國,與台灣市值前三十大的上市公司一樣,大部分業務在大陸地區,員工多為大陸籍,但投審會因此認定南海控股不適合在台灣投資,等於「阻斷所有台商返台投資的機會」。
南海控股痛批「投審會以臆測代替法律,錯誤認定大陸影響力」,且法律定義投資者身分僅有本國人、陸資及外資三類,並無投審會所說的「易受大陸政策影響之外國人」,投審會認定南海是「易受大陸政策影響之外國人」,已構成超法規解釋。
經濟部投審會則回應,考量「百慕達南海控股的財報『自行揭露』南海集團應視中國內地為集團的註冊國家」,加上百慕達南海控股之行政總裁為中國大陸籍,且中國大陸人士高度參與其營運與政策方向等,「駁回雙子星案於法有據」。

分享: