10.6萬人因關廠失業 製造業就業人數 連5月下滑

15

【本報台北訊】景氣擴張力道趨緩,勞動指標也出現端倪,主計總處統計指出,製造業就業人數已經連五月走跌,且六月的失業者中,因工作場所業務緊縮或歇業而失業者(關廠失業)達十點六萬人,為近十六個月的高點。
主計總處昨天發布六月失業率為百分之三點七三,創下去年十一月以來的高點;經季節調整後的失業率為百分之三點七四,則是終止連三個月上升,較五月下降零點○一個百分點。
主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,勞動市場已受景氣趨緩影響,但前幾個月季調後失業率上升,幅度並不大,六月轉呈下跌,顯見勞動市場受影響的程度沒有進一步惡化。
不過主計總處最新調查顯示,仍有兩項數據可看出勞動市場持續受到不景氣波及,一是製造業就業人數今年以來持續走跌,上半年平均就業人數為三百零六點七萬人,較去年同期減少九千人。
潘寧馨說明,製造業與景氣的關聯性較高,今年一至六月,製造業就業人數持續走跌,多半還是受到景氣擴張力道趨緩影響,但減少的幅度不算太大。
另外,據主計總處統計,六月失業人數為四十四點五萬人,較上月增加八千人,其中因「工作場所業務緊縮或歇業」而失業者,也就是俗稱的關廠失業者維持十點六萬人,但為近十六個月的高點。

分享: