上半年兩岸投資 金額都腰斬

5

【本報台北訊】美中貿易戰火延燒,連帶影響台商赴陸投資意願。根據投審會最新統計,今年上半年核准我對中國大陸投資金額計二十點七億美元,較去年同期大幅減少百分之五十一點○一;陸資來台投資縮水得更厲害,只有四千七百四十七萬美元,銳減百分之六十五點四八,連續四個月呈現年減。
今年台商回流投資熱,僑外來台投資也熱,根據統計,今年一至六月核准僑外投資金額計三十五點一億美元,較去年同期增加百分之十六點九九。投審會指出,主要是四月核准日商日立以七點六億餘美元取得永大機電股權,五月核准澳商澳盛銀行集團以五點一億餘美元,增加台北分公司營運資金。
其中,新南向國家來台投資七點五億餘美元,較去年同期暴增百分之六百六十八點六一,其中澳大利亞、新加坡及印尼均較去年同期大幅成長。
對外投資方面,上半年不僅我對大陸投資冷,整體對外投資也冷,只有三十五點六億美元,較去年同期減少百分之二十六點四六,其中對新南向國家投資金額年減百分之一點七一,僅新加坡大幅成長近二十倍較亮眼。

分享: