比起PM2.5 二氧化碳殺傷力可能更強

271

編輯張睿杰/綜合報導

這幾年新聞報導最多關於空汙的議題,非細懸浮微粒PM2.5莫屬,細懸浮微粒和氮氧化物等空氣汙染物已成為許多研究的主題,但研究二氧化碳對健康影響的研究卻相對少得多。

如果大家不健忘,地球暖化就是二氧碳濃度不斷增加所導致,如果二氧化碳能對地球產生極大的殺傷力,更別說人不會受到影響。

長期暴露在二氧化碳濃度2000ppm~3000ppm中,身體就會出現發炎反應、血管損傷。圖/張睿杰

大家可能忽略了,空氣中存在的二氧化碳存在的,二氧化碳濃度如果達1000ppm,就會危害我們身體健康。

一份發表在期刊《Nature Sustainability》的研究顯示,室內二氧化碳濃度可能影響我們的認知,甚至可能進一步為害人體健康。

根據英國《衛報》報導,有別於傳統上認為二氧化碳濃度至少要達到5000ppm才會影響人體健康,威斯康辛大學麥迪遜分校Michael Hernke博士的團隊發現,人類暴露在二氧化碳濃度1000ppm的環境中數小時,就可能導致健康問題。

該團隊表示,擁擠或通風不良的教室、辦公室環境和臥室都被發現二氧化碳濃度超過1000ppm,而人們通常在其中一次會待上數小時。此外,即使配備有空調系統的火車和飛機,其二氧化碳濃度也超過1000ppm。

配備有空調系統的火車和飛機,其二氧化碳濃度也超過1000ppm。圖/張睿杰

該團隊發現,許多研究已經探討在一定程度二氧化碳濃度下的環境中,對人類的認知表現和生產力會有什麼影響。例如一項研究安排24名平常在二氧化碳濃度550ppm辦公室工作的員工,暴露在二氧化碳濃度1400ppm的環境中時,受試者認知表現的評分降低了50%。

Hernke團隊還研究了二氧化碳對動物的影響,一些初步的證據表明,長期暴露在二氧化碳濃度2000ppm~3000ppm中,身體會出現發炎反應、血管損傷、腎臟鈣化和骨質疏鬆等問題。

Hernke補充,還需要進一步的研究才能證實二氧化碳導致身體相關疾病,不過仍認為研究有足夠的證據可以引起外界對二氧化碳的關注。

地球暖化就是二氧碳濃度不斷增加所導致,更別說人不會受到影響。圖/張睿杰

 

您可能還想看

不鏽鋼水壺家家有 怎麼挑才安全

分享: