恙蟲病不輸登革熱 醫:嚴重可致死

1169

編輯張睿杰/綜合報導

台東縣衛生局10日表示,依據疾管署統計資料,今年截至7月10日止全國恙蟲病通報已有192例,澎湖縣及台東縣各為34例、高雄市25例為全國前三高,縣衛生局提醒民眾暑假期間外出踏青郊遊,應防被恙蟲叮咬而感染恙蟲病。

夏天外出踏青宜穿著長袖上衣及長褲,防止遭恙蟲叮咬。圖/台東縣衛生局

台東縣衛生局疾管科說,夏季民眾喜歡穿著短褲外出踏青郊遊,但籲請民眾應穿著淺色長袖上衣及長褲,並使用衛福部核可防蚊藥劑,避免進出草叢茂盛區域,回家記得立刻洗澡換衣服,防止恙蟲上身。

衛生局指出,恙蟲喜好棲息在草叢裡並等待動物經過時寄生叮咬,至10日為止,目前全台各醫院通報案例已有192例,其中澎湖縣及台東縣各為34例、高雄市25例,是全國前三高。

衛生局指出,遭恙蟲叮咬,若感染上恙蟲病會經過6~21天後發病,一開始類似感冒,發燒、頭痛、忽冷忽熱,叮咬處會有黑色結痂狀俗稱焦痂,是重要的判斷依據,發病一周後身上會出現紅疹,並可能出現肝、心、肺等器官併發症,嚴重可能致死。

如果被恙蟲叮咬,叮咬處會有黑色結痂狀俗稱焦痂,是恙蟲病重要判斷依據。圖/台東縣衛生局

台東縣衛生局表示,台東縣3年前就曾發生一起死亡案例。一名外國女遊客105年曾經到蘭嶼,後來在高雄就醫,但因太慢治療,出現併發症不幸過世

衛生局提醒民眾若曾去過山區、菜園、草地等高風險地區,回來3周內出現發燒、頭痛、紅疹等症狀,應立即就醫並跟醫生說明活動史。

 

您可能還想看

5種水果易堆蟲卵 吃之前要洗淨

分享: