新課綱素養課 孤狗地圖作示範

14

【記者張穎容雲林報導】十二年國教課綱將在今年八月正式上路,HIVE1.0教師團隊昨天在全國教育局處長會議分享「素養導向」教學案例,帶領學生繪製校園周遭的「孤狗地圖」;台南市左鎮國中則在體育課中帶入單車課程,並帶學生完成環島;新北鶯歌工商也發展獨具特色的「陶瓷劍客」、「從鏡頭看世界」的課程,為課綱上路擔任先導角色。
跨領域課程
設計學習菜單
中央團核心教師群組成的 HIVE1.0團隊,運用素養導向、跨領域課程設計學習菜單,像是「孤狗地圖」的教學主題,探討流浪動物的議題,讓學生解讀人與寵物之間的關係、思考如何解決流浪動物的現象,最後讓學生做文創義賣,捐贈給動物之家、繪製「領養代替購買」的文宣,培養學生建立核心素養,也可以讓學生增加思考能力的組織、培養團隊建立,打造一加一大於二的團隊,實踐「分享一,就會得到N」的期許。
台南市左鎮國中在體育課中帶入單車課程,讓學生先了解單車、學習維修單車,並用小組分工的方式,去擬定、完成一周的環島體驗,在這過程中會讓學生從被動學習變成主動,學生徐旻君說,「這樣的學習方式讓她在找資料時,比過往更會抓重點,上台報告的能力也變得更好。」
新課綱增加了彈性學習課程的時間,新北鶯歌工商利用陶瓷之都的地利優勢,發展獨具特色的「陶瓷劍客」、「從鏡頭看世界」的課程,分別培養學生在地藝術的人文特質、大數據時代所需的相關科技知能,此外增加校訂選修的部分,讓學生可以跨群科選擇自己有興趣的課程。
新課綱自一○三年公布後,經歷一連串的研發和審議工作,終在今年五月完成所有教科書的審訂,近五年教育部投入四百五十億元,用於教師增額、設置科技教室和設備更新等,教育部長潘文忠說,「新課綱是繁複但重要的教育工程」。
新舊課綱學生
建立資料庫
國家教育研究院測驗及評量研究中心也推出「台灣學生成就長期追蹤計畫」,藉此調查新、舊課綱學生核心素養成長表現的差異,建立長期的資料庫追蹤、比較,預計為期十年、將投入一億元。
測驗及評量研究中心主任任宗浩表示,配合新課綱實施,去比較新舊課綱學生在學歷表現的差異,作為未來課綱修訂的依據,其次建立學生學習的資料庫,去了解學生的進步幅度,查看推動是否有效。
今年五月已對去年九月入學使用舊課綱的兩百所學校、六千名國一生進行調查,明年五月將對今年九月入學使用新課綱的六千名國一生進行調查;去年入學的小一生(使用舊課綱)及今年入學的小一生(使用新課綱),他們升到小四時,也會對他們進行抽樣調查。

分享: