炎夏用對止汗劑 揮別汗臭味

85

【記者陳玲芳專題報導】一樣是大熱天,為何有人身體只會輕微出汗,有人卻汗流浹背,甚至「揮汗如雨」、全身衣服都溼透?炎炎夏日,動不動就熱出一身汗,許多人出門前會塗抹「止汗劑」,殊不知這其實是「做白工」!皮膚科醫師表示,流汗多寡,與體質有關;而若想「清涼無汗」地度過酷熱夏季,應該正確使用止汗劑或體香劑,主要跟成分「鋁鹽」劑量高低有關,而使用止汗劑最佳時機,其實是在人們活動量最低的「睡前」。
書田診所皮膚科特約主治醫師徐嘉琪表示,汗腺均勻分布於人體,然而不同部位汗腺,活性發達情況不一,多數民眾腋下流汗量較大,約為其他部位的四到五倍。由於每個人排汗量不同,容易流汗部位也不一樣,例如有人容易臉部出汗,有人容易背部出汗,也有人腋下常常溼成一片。汗水多寡與人體的交感神經有關,交感神經反應較強烈者,容易流較多汗。
無法有效排汗 易有中暑困擾
徐嘉琪說,常有人「以流汗看健康」,認為汗流得少的人,因為身體中的重金屬、廢物等不容易被代謝,所以較不健康;但其實人體代謝主要是透過腎臟,因此,汗流較少民眾,不見得身體代謝廢物能力,會比流汗多者來得差。倒是,比較不容易流汗的人,因為無法有效透過排汗「降體溫」,因此會較一般人容易「中暑」。
徐嘉琪指出,皮膚細菌會分解汗水,身體就會發出異味,部分患者因為汗腺比較發達,會使用止汗劑,讓鋁鹽成分暫時堵住汗腺,降低出汗量;但是,許多人都用錯方法,以為跟防晒乳一樣,早上出門前再擦。其實,止汗劑正確使用方式,是在前一晚洗完澡、擦乾身體後使用,此時活動量最低,可有效降低翌日的排汗量,避免身體散發異味。
徐嘉琪說,身體散發異味,通常是汗水與油脂分泌過於旺盛造成,尤其在密閉空間裡,如夏季公車或捷運車廂,常見汗臭、體臭陣陣傳來,而其中味道最重的是來自腋下的「狐臭」,嚴重者需要透過手術治療。她強調,其實汗水本身沒有異味,汗臭是汗水中的蛋白質被細菌分解造成,只要多喝水、多吃蔬果,多盥洗,保持身體乾燥,必要時刮除腋毛或噴止汗劑,就能輕鬆對抗汗臭味。
台北林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,止汗劑是透過「鋁鹽」成分,造成皮膚汗管細胞膨脹,產生抑制出汗作用,因此具有防止腋下汗臭、消除狐臭作用。由於鋁鹽具有刺激性,因此濃度不宜過高,市售止汗劑濃度一般都在百分之十五到二十之間,這是比較適宜的濃度;有些產品強調高劑量、高濃度,其實並不需要,過量使用會引起紅、腫、刺、痛等搔癢症狀,甚至引發溼疹。
鋁鹽標準劑量 無須過度擔心
黃毓惠指出,有人認為,止汗劑中的「鋁鹽」,長期使用可能對大腦造成傷害,增加「阿茲海默症」風險,甚至有人直指在腋下使用止汗劑,容易罹患「乳癌」。其實,美國FDA已認可添加標準劑量內的鋁鹽是安全的,消費者只要聰明選購,無須過度擔心。
衛福部食藥署提醒,無論使用止汗劑或體香劑,當皮膚有傷口或是大量流汗,以及除毛、刮毛後,都要注意使用;止汗劑建議使用於「局部」,過量或大面積使用,恐會刺激皮膚。止汗劑屬於含藥化妝品,須經衛福部核准並領有許可證才能販售,購買時要認清外包裝字號,以免買到不合格商品。

近日戶外豔陽高照,氣溫酷熱難耐。圖/取自網路
分享: