俄陸軍機闖領空 南韓射360發子彈警告

5

【本報綜合外電報導】南韓合同參謀本部昨天表示,俄羅斯軍方A-50預警機昨天上午侵入南韓東部海域領空,南韓空軍戰鬥機向預警機前方一公里處射擊三百六十多發機槍彈以示警告。
南韓聯合新聞通訊社報導,青瓦台發言人高旼廷表示,青瓦台國家安保室長鄭義溶就俄國軍機侵犯南韓獨島領空一事,向俄羅斯聯邦安全局書記帕特魯舍夫表達嚴正抗議,並聲稱「如果再犯,勢將採取更加嚴厲的對應措施」。
報導說,合同參謀本部表示,昨天上午共有五架軍機闖入南韓防空識別區(KADIZ),分別是中國軍方的兩架H-6轟炸機、俄軍的兩架TU-95轟炸機和一架A-50預警機。南韓派出數架F-15K和KF-16戰機攔截,並對中國轟炸機進行二十多次示警廣播,對俄軍機進行十多次示警廣播,但中俄軍機並未回應。
報導說,合同參謀本部表示,俄軍機第一次侵犯獨島空域時,韓軍發射十多枚熱誘餌彈和八十多發機槍彈,第二次犯境時,發射十枚熱誘餌彈和兩百八十多發機槍彈示警。
獨島(日稱竹島)是南韓與日本有主權爭議的島嶼。這位官員表示,外國軍機侵犯南韓領空,韓軍向犯境軍機近處射擊示警均屬首次,中俄軍機同時飛入南韓防空識別區也是第一次。
南韓戰機昨天對闖入領空的一架俄羅斯軍機發射數百發機槍彈以示警告,共同社引述政府消息人士報導,日本政府已向南韓和俄國提出抗議,日本官員宣稱俄國軍機闖入的是日本領空。日本外務大臣河野太郎在記者會上表示:「竹島是日本領土。」
針對中國軍機被指飛越南韓防空識別區,遭南韓方面抗議,中國外交部發言人華春瑩昨天聲稱,南韓防空識別區「並非領空」,所有國家「都享有航行自由」。
南韓外交部副部長尹淳九昨天下午召見中國駐南韓大使邱國洪,就中國軍機闖入南韓防空識別區提出抗議。同時,南韓國防部政策企畫官李鎮炯也同時召見中國駐南韓大使館國防武官杜農一,代表南韓軍方提出抗議。

分享: