用音樂翻轉弱勢教育

3

一群新住民子女及弱勢家庭學童組成的法印青少年管樂團,在本月二十一日晚上,在高雄大東文化藝術中心演藝廳舉辦「台灣風情」感恩音樂會,無論曲目編排或風格,都完美融入各年齡層喜好,獲得各界的好評。
培育弱勢學童音樂教育,在國際間最著名的是委內瑞拉,在一九七五年,由經濟學家兼音樂家何塞.安東尼奧.艾伯魯倡議並創辦了「音樂社會運動」,這個培訓計畫的最大成就,便是在該國讓數萬名來自社會底層家庭的窮苦兒童及青少年接受音樂教育,防止他們墮入濫用毒品和犯罪的深淵,而聞名國際。
幸運的在高雄市也出現致力關懷弱勢、培育貧困學童的法印青少年管樂團。 由於弱勢孩童多有家長忙於生計,無暇照顧的情形,為避免學童因家長疏於照顧受犯罪誘惑,並培養孩子勤學與建立自信心。
台灣信徹功德會於八年前籌畫成立管樂團法印青少年 ,年齡層從最小的國小二年級到大學三年級均有 ,團員全部來自新住民、單親及弱勢家庭子女。透過公演,在場場音樂會中讓團員展現學習成果,讓弱勢孩子在申請入學時,能有較佳的學校選擇,並以此建立自信並回饋社會,培養管樂團成員「取之社會,用之社會」的美德。
這個樂團不是以培育音樂人才為目的,而是將弱勢家庭孩子吸引到「正經事」上,建立勤學自信,這是一項教育服務,更是一項社會措施,用音樂戰勝現實生活的弱勢,讓貧困孩子擁有不一樣的人生。
如今這個管樂團不僅幫助弱勢兒,也讓親子關係逐漸升溫, 家庭關係穩定,社會問題就會減少。宗教團體和各界的愛心善念共同成就這項音樂善業,讓音樂持續改造台灣社會,翻轉貧困孩子人生。
黃福鎮(高雄市/大學兼任講師)

分享: