【生活感悟】得饒人處且饒人

14

文/詩涵
工作環境會逐漸影響人對事物的看法,我近幾年很有體會。在公司擔任外銷業務多年,我學會了快速處理工作中的各種任務,因此對「效率」開始有了病態的迷思。若沒發生這件小事,我想,我可能已經變成咄咄逼人而不自知的人了吧!
那天,和男友約好一起用餐,我們進了一間小餐館,等了快半小時,服務生就在門口和他的夥伴閒聊,沒人來收拾之前客人留下的杯盤狼藉。我們點了水餃等著上菜,趕時間的我忍不住詢問餐點是否好了?得到的答覆卻是忘了我們有點餐。那一刻,我決定不等了,臉色難看地離開餐廳。
那時的我,無法忍受的是「態度」。明明客人寥寥可數,卻不收拾餐桌也不來招呼;哪像我在公司裡兢兢業業,每天早上開業務檢討會議,還要做好自我管理避免被主管指責。那時的我,對那店員的態度感到難以忍受,覺得怎麼不敬業又不懂看客人眼色呢?當時真的反應頗大,疾步離開餐廳。
近幾年,我變了很多。如今回想起來,覺得自己還是年輕氣盛,別人做不好是別人的事,其實還有很多方式,可以圓融地應對這些日常瑣事。也漸漸發現,每個人都有不為人知的苦處,因此指正別人的錯誤時,就變得比較委婉。
民以食為天,平常外出用餐難免會遇到出錯的時候。例如點松阪豬鍋燒麵,裡面竟沒有半塊肉。我向店家建議,請他們以後出餐時先檢查一下,店家很抱歉說要賠錢,我想想還是算了。新餐館剛開幕,服務生又是這附近的學生,打工的收入能有多少呢?不忍收這筆錢,怕工讀生得自己賠。
又或者外帶炒飯,最後一口吃到又粗又硬的鋼刷絲,看了實在擔心,於是溫和地打電話去提醒店家:「請你們以後刷鍋子要多注意喔!我只是怕其他顧客吃到就不好了。」電話中,店家的聲音很溫柔也充滿了歉意,還說要給我折價券。我心領了,重點不是賠償,是怕別人誤食而受傷。
得饒人處且饒人,工商社會裡,我們的步調都太急太快,忙久了連也心盲了。願大家都能拾回溫暖的心,對別人的錯誤多一點寬容,讓社會氛圍變得更溫馨;多替人著想,讓寶島風情更加溫暖動人。

分享: