怕打擾3萬隻鳥 廣東建隔音隧道

3

【本報綜合報導】去年通車的中國大陸廣東江湛高鐵(江門至湛江)新會段,為保護當地三萬隻鳥,耗資一億八千多萬人民幣(約新台幣八億一千萬元)興建全長兩公里、全球首例高速鐵路拱形「全封閉聲屏障」,也就是隔音隧道,讓高鐵列車通過景區時,以進入隔音隧道的方式,減少對生態環境的傷害。
《人民鐵道報》新媒體中心報導,廣東省江門市天馬村附近,有一棵長於明末清初的大榕樹,隨著時間推移,大榕樹獨木成林,目前已經覆蓋近兩萬平方公尺的水面。由於榕樹枝葉茂密,成為很多鳥類的安居之所。這裡棲息著三萬多隻鷺鳥,還是作家巴金筆下〈鳥的天堂〉的原型。
江湛鐵路距離生態區邊緣約三百公尺,五年前開始施工;為維護這處鳥棲地,鐵路集團、研究單位透過風洞試驗、噪音檢測等模擬試驗,設計出拱形隔音隧道,確定施工方案,為經過景區的兩公里路段穿上這特殊的「防護衣」。
隔音隧道全長二千零三十六公尺,主要由拱形鋼構架和金屬吸、隔音板及ECC混凝土吸音板組成。從設計到建設歷時三年,安裝了四萬二千二百六十塊吸音板,採用最先進的隔音設備和技術。
經反覆測試,隔音隧道安裝後可降噪二十分貝以上,列車經過造成的聲音比「小鳥天堂」核心區的聲級僅增加零點二分貝,還可減少對景區鳥類的光汙染。同時,隔音隧道為拱形,受力更均勻,能夠抵抗十四級風。
這項全球首例的隔音隧道,開了在鐵路橋上設置全封閉聲屏障的先河,為高鐵或城際鐵路在城區及鄰近環境敏感點的環境保護提供有益經驗。
八十六年前,作家巴金說「一隻畫眉鳥飛了出來,被我們的掌聲一嚇,又飛進了葉叢」。如今,當高鐵列車疾駛而過,茂盛的榕樹依舊,「小鳥天堂」也一直還在那裡。

分享: