【豐子愷.護生畫集】 靈犬破案

2

文/林少雯
青州老人朱先生,以賣藥自給,每攜一妻一妾一犬,來往各地,至某地有匪殺三人,盡奪其資,犬奔還家,以爪掊地,哀嗚不已,家人引犬告官,官諭犬:汝主人得非為匪所殺耶?犬搖尾引眾至埋屍所,繼又前導,盡獲匪黨。
──《續墨客揮犀》,虞愚書
又一則有關靈犬的感人故事,雖然讀來令人鼻酸,但也不得不佩服此靈犬的忠心、細心和為主人盡心捕匪的毅力,以及為官府破案的聰慧。
這則故事,出自《續墨客揮犀》一書。敘述的是青州地方有一位朱老先生慘遭不幸的謀殺案件,幸有此忠犬為他緝匪,將歹徒繩之以法。
這青州的朱老先生,經常出外來往各地作買賣,他靠賣藥物維生;每次出門,總是帶著一妻一妾和一隻家犬同行。
有一次他又出門推銷藥品,在路上遇見了盜匪,不但搶走了財物,還將他和隨行的妻妾都殺害了;盜匪將死去的三人屍體,拖至隱密處埋了,以為無人知曉,可以逍遙法外了。
但是盜匪萬萬沒想到,朱老先生和女主人被盜匪殺害時,狗狗在一旁全看見了,還跟隨著殺人的盜匪到主人埋屍處,更機警地隨著盜匪去到賊窩。
這狗狗像偵探般一路勘察,了解案情後,飛奔回家。家人見到只有一隻狗回家,大覺有異,見此狗不斷以爪子掊地上的土,還哀鳴不已,更覺有異!心想:一定是出意外了!這是件只有狗全身而退回到家的懸案,雖然狗狗口不能言,但牠是唯一證人,於是朱家人帶著狗去官衙報案。
這位官爺是為好官,接到這樣的無頭公案,一樣認真辦案。官爺問狗說,你家主人是不是被盜匪殺害了?狗狗拚命搖著尾巴表示是的,是的;並連吠幾聲,帶領著官家衙役等去埋屍處所,果然挖出罹難者的三具屍體;接著狗狗又帶著大家前往盜匪的窩巢,將一干人犯逮捕歸案。
這樣聰明伶俐又具有判斷能力的
狗,不是靈犬是甚麼?好感人
的故事!案子破了,長居九
泉的三位主人,應該可以
暝目了。

分享: