【小品人間】心輕如羽

17

文/王純
幾年前讀過畢淑敏的一篇文章〈心輕上天堂〉。文中說,如果一個人是歡快的,心的分量就很輕。一個人有著羽毛般輕盈的心,便可上天堂。
我一直記得這個片段,覺得心像羽毛一樣輕盈,真的是太美好了。有段時間,我給朋友寫贈言時,經常寫這句:「願你的心像羽毛一樣輕盈!」在我看來,這是最美好的祝願。
最近我常常聽到別人說:「願你被世界溫柔以待」。可事實上,每個人都不可能總是被世界溫柔以待,很多時候,我們會被這個世界的明槍或者暗箭所傷;但如果你的心像羽毛一樣輕盈,你遭遇的刀槍劍戟便會收斂起鋒芒,也不會給你留下任何疤痕。以柔克剛,從來都是巧妙的處世之道,也是一種了不起的人生智慧。
願你的心像羽毛一樣輕盈,多麼詩意美好的境界!羽毛的質感和姿態都是美的,輕盈、柔軟、溫暖,滑過臉頰時彷彿輕輕的一個吻,讓人感到無比愜意。
心如果能像羽毛一樣輕盈,一定會有柔和親切的溫柔感與自由飄飛的暢快感。
心像羽毛一樣輕盈,不為名利所困,不為紛爭所亂,人便真的是活出了屬於自己的境界。
錢鐘書說:「洗一個澡,看一朵花,吃一頓飯,假使你覺得快活,並非全因澡洗得乾淨,花開得好,或者菜合你口味,主要因為你心上沒有罣礙。」心無罣礙,心輕如羽 ,一切都是美好的。

分享: