師培雙語人才 教育部射3箭

6

【本報台北訊】推動「雙語國家政策」,教育部打算培育萬名雙語師資,在中小學以英語教數學、自然等學科,但師培大學卻傳師資荒,聘不到能開雙語師培課程的教授。教育部師藝司司長鄭淵全昨天表示,教育部已初步研擬三配套,包括在公費留考新增「全英文教學專長」名額、支持中小學雙語師資攻讀博士學位赴大學任教、以及跨國合作提高現有師資的英語能力。
蔡政府去年宣示台灣在二○三○年成為雙語國家,教育部也大開師資支票,要在三年內培力二千名、十一年後共有萬名雙語資進入雙語中小學教英文、數學、自然、藝術及體育等學科。教育部每年也祭出二百八十萬元,補助八所師培大學成立「全英語教學研究中心」。
但國內師培大學外籍教師比率低,且少有跨領域雙語師培人才。有學校開出專任助理教授職缺,應徵者須有科學教育相關博士學位、且能全英文授課,結果職缺流標至今,仍在招募中。
鄭淵全表示,行政院近日已要求教育部研擬配套,增加師培大學的雙語人才,初步已研擬三項做法。
鄭淵全表示,第一是在公費留考新增「全英文教學專長」名額,鼓勵具語言專長的師培生出國拿博士學位,未來回台任教。第二是目前在雙語中小學任教的雙語教師,多具有碩士學位,教育部也有意輔導他們攻讀我國博士學位,成為雙語教授。第三是與美國在台協會推動跨國合作,提升師資英文能力。
但有國內師培大學校長認為,此三項配套不能應急,「師資恐怕要五年後才能到位」。對此,鄭淵全表示,雙語國家政策是長期之路,必須從根本培育雙語人才;短期方面則鼓勵各校聘用兼任或專案教授,也可安排不同領域師資協同教學。

分享: