彰化媽祖聯合遶境 今年暫停

10

【本報彰化訊】彰化縣內媽祖廟密集、香火鼎盛,彰化縣政府連續十一年,每年辦十二間媽祖聯合遶境,參與宮廟輪流主辦,但今年縣府考量經費不足,時間太趕,將暫停聯合遶境,改以三天文化節活動取代,不排除明年編列經費讓遶境活動復活。
媽祖聯合遶境始於前縣長卓伯源執政時期舉辦宗教活動,延續到魏明谷任內續辦,各宮廟最近雖召開多次協調會,但對於縣長王惠美上任的第一年是否延續遶境,遲未獲得肯定答案。
今年適逢聯合遶境宮廟輪流主辦輪完一輪,回到當初第一年啟動的芳苑福海宮,縣府在上星期舉辦王功漁火節,邀集十二尊媽祖神尊蒞臨福海宮,共享媽祖宴,各宮廟主委原要擲筊問媽祖再參加遶境意願,卻因各宮廟對擲筊方式意見不同作罷。
副縣長洪榮章指出,上任後發現前朝未編列今年聯合遶境預算,加上規畫時程太趕,今年將暫停一年,會持續與十二間宮廟開會討論明年呈現方式,找出地方特色,盼各界能更熱烈參與。

分享: