嘉義城隍夜巡 人偶加入藝陣

4

【記者羅智華嘉義報導】擁有三百多年歷史的國定古蹟嘉義城隍廟,每年都會在農曆八月一日舉行「城隍夜巡諸羅境、驅除魑魅百姓安」活動,由負責掌管陰陽界的城隍爺帶著范謝將軍、家將出巡,並透過遶境活動來為全民祈福保平安。不同以往,八月三十一日將首度動員大型人偶,以及比遊覽車還碩大的百公斤「大獅頭」共同加入藝陣,藉此彰顯淵遠流長的宗教內涵。
「這不僅是獨具特色的宗教活動,更是台灣唯一的古裝陣頭。」城隍廟總幹事葛永樂表示,城隍夜巡諸羅境迄今已延續半世紀以上,深具歷史意義與文化價值。為傳承悠久歷史,城隍廟除以古禮方式來舉辦夜巡遶境活動,並加入其他宗教內容,像是掃路角、夯枷祈福、龍鳳金獅陣等儀式,可說是嘉義人心中的年度宗教盛事。
為發揚傳統信仰內涵,葛永樂表示,今年「城隍夜巡」規模不只比往年更擴大,還融入在地團體的創意巧思。像是長義閣掌中劇團,就首度打造一百六十公分高的人形木偶融入民俗藝陣,透過「人偶合一」的操作方式為陣頭表演增添新意。

分享: