日本佛教學者 辛嶋靜志逝世

80

【本報綜合外電報導】國際知名佛教文獻學研究學者、日本創價大學高等佛教研究所所長辛嶋靜志(Karashima Seishi)二十三日逝世。校方證實此事,但對於其他細節皆表示不清楚。
辛嶋靜志是已故中國大陸北京大學國學碩儒季羨林唯一的外籍博士生、國際知名文獻學者,曾受邀多次來台演講,著有《長阿含經原語研究》、《道行般若經校注》、《正法華經詞典》等。教授善用從文獻學角度讀佛典,重新勾勒出佛典原貌,並從中發現當時百姓所用的詞彙、語法,讓後人得以了解當時佛教傳播與庶民生活情況。
出生於日本淨土真宗的寺廟家庭、祖上至少十八代都在九州擔任寺院住持的辛嶋靜志,其實第一志願原本不是佛學研究。因熱愛法國文學,他選擇就讀東京大學法語系,卻愈讀愈沒興趣;當時剛好有位佛教學者榮獲日本文化勳章,他獲得啟發,加上從小對佛教文化耳濡目染,就此改讀佛教學系。
在偶然與必然的因緣下,辛嶋靜志從事佛教文獻學研究,一路從日本東京大學到英國劍橋大學、北京大學、德國弗賴堡研讀佛教文獻學、印度學,精通十三種語言文字,並以嚴謹的治學態度研究佛教學、印度學與漢學。
二○一五年赴佛光大學參與第二屆「維摩經與東亞文化」國際學術研討會,辛嶋靜志曾提及:「鑽研佛典、提攜後進,是我生活中最快樂的事,這一切都是為了回報恩師季羨林。」在佛典文獻比較研究領域頻頻寫下新里程碑的他,今年二至五月時,還受邀至美國加州柏克萊大學擔任沼田講座客座教授。今傳過世讓人意外,但校方並未說明他逝世原因。

分享: