連續7年 擇善寺獲績優宗教團體

16

【記者曹麗蕙台北報導】為肯定宗教團體為社會的付出貢獻,新北市政府昨舉辦「二○一九新北市績優宗教團體表揚大會」,其中佛光山擇善寺連續七年榮獲「社會教化」獎項肯定,十分難得。住持永堂法師表示,擇善寺秉持佛光山開山星雲大師精神,將人間佛教的歡喜送入每個家庭中,讓每個人都能身心健康,「感謝新北市政府的用心,我們只是做該做的,得獎是鼓勵,我們會繼續努力向前邁進。」
昨天表揚大會由新北市長侯友宜頒獎,共有兩百二十家績優宗教團體接受表揚,包括「公益慈善」、「社會教化」及「個人奉獻」等三大類獎項。侯友宜表示,感謝宗教團體平日致力於宗教弘法宣揚,熱心參與公益慈善及社會教化事業。獲獎各績優宗教團體長期投入公益慈善及賑災,關懷社會每個角落。
在「社會教化」類獎項,計六十家宗教團體獲獎,其中佛光山擇善寺更是從二○一三年起就得到該獎項肯定,昨由永堂法師代表受獎。
永堂法師表示,擇善寺服務對象與內容很廣,具體事蹟包括社區關懷低收邊緣戶,共逾五百人受惠;解決血荒舉辦捐血活動共募集逾兩千血袋。另外,更至監獄、桃園少年輔育院及新店戒治所佈教;為六十五歲長老開辦菩提健康講座、為國高中生舉辦考生加油站,以及菩薩小學堂等。
其中在老人共餐服務上,擇善寺以服務菩提班民眾為主,每周四早上長者們上完經典解說、生活才藝、樂活手作等課程後,再帶著愉悅的心,參加素食共餐。永堂法師分享,有一名女眾原得到癌症第三期,本已放棄人生方向,生活潦倒,鼓勵她來參加菩提班後,不僅得到正確健康資訊,積極參與正規治療,並參加身心靈課程,外加信仰力量的加持,現今病情已大大好轉。
此外,擇善寺每年舉辦各項研習與例行共修法會活動,期望以佛陀的悲智來淨化、撫慰都市紛擾的人心,推廣環保更是不遺餘力,包括推動不燃燒紙錢,供佛改以獻花、獻燈改以LED燈,同時舉行掃街、 淨山、淨園活動,倡導蔬食A計畫救地球等。

分享: