加州神鷲 孵出第1千隻雛鳥

37
加州神鷲一度只剩下二十二隻,差點在地球上完全消失。 圖/取自網路

【本報綜合外電報導】美國加州瀕危物種「加州神鷲」(California condor)五月孵出了一九八二年以來第一千隻雛鳥。這種大型鳥類全世界一度只剩下二十二隻,但在加州保育單位努力復育三十多年之後,如今終於達到新的里程碑,令生態界大感振奮。
美國保育部門和民間組織二十三日宣布,第一千隻神鷲寶寶五月在猶他州錫安國家公園(Zion National Park)平安孵出,第一千零一隻寶寶也在大峽谷附近被科學家記錄下來。
一九八二年,加州聖地牙哥動物園(San Diego Zoo)在聯邦與加州政府全力支持下展開「神鷲復育計畫」,為了保護這個珍貴物種,花了五年時間將野外二十二隻神鷲全部抓回來,給予悉心照料,直到一九九二年後才陸續野放。
參與保育計畫的游隼基金會(Peregrine Fund)負責人浩克(Tim Hauck)指出,加州神鷲目前數量約有五百隻,其中逾三百隻生活在野外,壽命可達六十年,是世界上壽命最長的鳥類之一。
至於第一千隻神鷲寶寶,雖然成功破殼而出,但能否通過大自然的殘酷考驗還是未知數。牠的媽媽先前曾經孵出兩隻雛鳥,都沒有撐到離巢就死亡。園方將密切觀察,祈禱這第一千隻神鷲平安成長。

第一千隻神鷲寶寶五月在一個紅色岩石峭壁的縫隙中孵化出來。圖/美聯社

加州神鷲是禿鷲的一種,翼展超過二點七公尺,是北美最大的飛禽之一,也是加州兀鷲屬中唯一存活的物種。北美西岸原住民族多數視為力量強大的創造神或破壞神,羽毛和骨頭過去常被用作祭典和裝飾工具。四萬年前,加州神鷲盤據了整個北美大陸,但在美國「西部大開發」之後,牠們的數量開始慢慢減少。
加州神鷲是食腐動物,但這也造成牠們最主要的死因「鉛中毒」,牠們常常搶食被獵人打中的動物,誤吞鉛製子彈而中毒,因此加州今年七月宣布全面禁止使用鉛彈打獵,就是為了保護神鷲等鳥類;除鉛中毒,牠們也會因吃下家畜屍體而導致農藥中毒。
此外,嚴重的棲地破獲、電線纏繞和人類捕獵,都是加州神鷲瀕臨絕種的原因。
儘管復育成果斐然,加州神鷲仍未脫離國際自然保護聯盟(IUCN)估算的「極危」分類。牠們目前只存在於加州、亞利桑那州與猶他州等野放地附近,距離「無危」仍有很長一段路要走。
加州神鷲最快六歲才成熟,而且採終身一夫一妻制,每年僅產一枚蛋,孵化期約兩個月。神鷲寶寶須長到六個月才能學會飛行,一歲以前都由雙親照顧。如此緩慢的繁衍特性,也是加州神鷲復育速度難以加快的原因。
神鷲繁殖期間,如果幼鳥或蛋不見了,雙親會再生一個蛋代替。早期研究人員會偷走第一個蛋,提升神鷲的生育率。被帶回保育區的鳥蛋、雛鳥成長到一定年齡後,科學家也會加以訓練,確保幼鳥懂得避開電線等危險物,才會進行野放。

生物學家已經證實,這隻加州神鷲孵化了蛋,並且在猶他州錫安國家公園有一隻新的神鷲寶寶。圖/美聯社
分享: