數奧成績不佳 顯現教改問題

3

今年在英國舉行的國際數學奧林匹亞競賽,有一百一十二個國家、六百二十一名學生參賽,我國六位學生奪得一金二銀三銅,國際排名第二十一名,這是我國從一九九二年參賽以來,最低國際排名,顯出台灣教改後的問題。
過去教育長期強調學科精熟,但也被詬病是一種填鴨式教育,因此受到美國開放教育的影響,我國也開始提倡教育改革,在教改大旗的揮舞下,「打倒升學主義、減輕升學壓力」成為教改的首要目標。
但卻開始忽視對於「精緻教育」的追求,教改後的現象,學生要接觸與學習的課業與才藝,反而更多,也使得學生的學習壓力似乎沒有減輕,而更為沉重。
我國在國際數學奧林匹亞競賽的成績直直落,代表我國的教育現場應該出現了一些問題,使得我國頂尖學生的數學能力無法有效展現出來。面對這樣的結果,負責培訓帶隊的洪文良教授也指出,今年參賽隊伍的分數差距很小,學生在部分題目表現有些失常,且學生的論述及大會評分標準也有差距,但將成績不理想的結果推給培訓教授或參賽學生,也不是真正解決問題的方法,應該通盤考量教育政策,才能有效對症下藥。
廖經庭(桃園市/教育工作者)

分享: