殘而不廢 生命最好教材

4

高雄市鼓山區傷殘退伍軍人柯樹,原來在海軍陸戰隊兩棲偵搜營服役,二十二歲時在一次軍事訓練中因公受傷,造成身體癱瘓。
退伍後不但沒有向命運與現實環境低頭,反以正能量的「愛」克服「礙」,藉著口繪方式揮灑出生命的色彩,展現開朗、樂觀、積極正向面對人生的精神。
鼓山區公所林福成區長日前前往拜會時請教柯樹,如何能夠走出低谷,找到人生方向。柯樹表示因為信仰上帝,讓他的生命從此不同,他也和林區長分享了聖經中的一段話:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」柯樹認為因為能夠常保一顆喜樂的心,他才有了不一樣的人生。
西方有句諺語說:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,神的愛澆灌在我們心裡。」柯樹以自己為例,因為宗教信仰,相信世上沒有克服不了的困境,願意貢獻自己,不向命運低頭,他努力用口繪畫生命,成為國內外知名口足畫家,讓生命生活可以過得更有意義,同時他也很樂意並分享人生閱歷與生命價值觀,可說是生命教育最好的教材。
黃子政(高雄市/文字工作者)

分享: