【清涼一夏】傳承消暑好味道

24

文/麻雀
這陣子的天氣酷熱不已,我不禁納悶地問爸媽:「以前你們工作要載貨、搬貨,大太陽底下到底是怎麼熬過來的呀?」已經退休的爸爸說:「年輕時天天拚命賺錢,沒有想很多。後來生了你和你兩個弟弟,不管颳風下雨或是烈日當頭,多賺一塊算一塊,真的沒有時間想那麼多!」
一旁微笑點頭的媽媽用閩南語補充說:「有影啦!不過以前的氣溫最多29度或30度,不像現在這麼熱。」她一邊回憶一邊接著說:「你們小時候,我最常煮綠豆湯、魚腥草茶或是洗一些愛玉,放進冰箱冷藏著,只要盛個一碗,再淋一湯匙的糖水就可以吃了。」
我聽著聽著,童年生活的小確幸紛紛浮現腦海。
記憶中,年幼的我第一次在田裡拔魚腥草,捏著鼻子直喊臭;沒想到晒乾煮成茶的「它」,竟陪伴了我數十個年頭,成為我最喜愛、最常熬煮的青草茶。另外,家裡的綠豆湯是用一半油綠豆一半粉綠豆煮成的,有時還會加入紅地瓜或黃地瓜,而當二號砂糖倒入鍋中,就表示綠豆湯只要放涼後就能享用了!我還喜歡將它倒入小小的冰凍袋中製成冰棒,不僅解渴,在那個沒有錢買零嘴的年代,一口一口舔咬著綠豆冰棒,再幸福不過了!幸福的不只如此,媽媽還會利用閒暇教我洗愛玉:將兩大湯匙的愛玉裝入紗布袋後,綁緊袋口,在冷開水中用雙手來回搓揉。不到幾分鐘,濃稠滑溜的感受讓我驚奇又欣喜,使勁地想把果膠全洗出來,巴不得它能立刻結成凍!但媽媽的叮嚀言猶在耳:「剛洗好的愛玉千萬不能搖動,Q彈的手工愛玉凍才容易成功。」更記得有一次,因為水太多、愛玉子放太少的緣故,洗好的愛玉不結凍,但我捨不得倒掉,加了糖水當成飲料,依然喝得津津有味。
這些年,街道上三五步就有一家飲料店,五顏六色的廣告看板更讓人心動不已;但我和爸媽仍一致堅持自己準備的消暑飲品,純天然的美味不但入口甜蜜,屬於「家」的溫馨也同時湧現心頭!

分享: