【愛捉迷藏】從孩子身上學到的一堂課

22

文/溫小平
每當我們覺得自己有所不足時,就會去拜師學習,例如語文、技能、專業知識等,透過各種補習班、才藝班,讓自己擁有兩技或三技之長,以備不時之需;或是花錢買書,透過專家學者的書面指導來幫助我們成長。尤其現在時代變化快速,若不持續學習,可能轉眼就落後、落伍了。
而除此之外,還有一種方法,同樣可以學到新知,讓我們進步。那就是向身邊的人學習。
我有兩個孫子女,因為從出生後就幫忙照顧他們,為他們烹煮食物、帶他們出門復健,或是一起玩耍、旅行。所以我很清楚,即使是雙胞胎,出生時間只相差兩分鐘,可是他們之間還是有很大的不同。就以平常閱讀的書籍來說,我從繪本開始說故事給他們聽,孫女喜歡聽公主或卡通人物的故事,孫子則喜歡宇宙、人體和大自然等內容。
他倆有時候分開閱讀,有時候我會挑一本書,一起講給他們聽。結果,這才發現事情大條了。為什麼?孫女喜歡一氣呵成,一次就把故事全部聽完;孫子呢?滿腹疑問,常常聽沒幾句就提問,氣得孫女大喊:「弟弟,你不要吵啦!這樣我都沒法聽奶奶說故事了。」
為了讓他們可以專心聽故事,我於是約法三章,先聽奶奶說完,然後再提問題。我發現,孫女很厲害,因為很專心,所以大概聽個兩三遍,就可以記住並說出完整的故事;孫子則不同,他可以從故事去聯想到非常遙遠的事物,但卻無法記住我剛剛說的內容。
若按照過去的教育方式,一般都會先指責孫子不專心,甚至擔心他將來可能一事無成,然後再當著他倆的面誇獎孫女。但這樣,是否會製造姐弟間的對立,以為奶奶比較喜歡姐姐?
現在的我,已學會尊重他倆的不同。我會讚美孫女很專心,並鼓勵她,除了記住故事內容,也要去思考這個故事告訴了我們什麼。至於孫子,我會讓他自己先去推想問題的答案,然後再告訴他。如果我真的不知道答案,也會誠實地告訴孫子,他則會跟我說:「奶奶,你Google一下啊!」不會因此瞧不起奶奶。同時我也趁機讓孫子了解,故事本身或許會提供一些線索,從而教導他專心聽完故事。
雖說只是孫子女聽繪本故事的經驗,卻讓我發現,每個生命都是獨一無二的。無論是家庭或學校教育,都應該因材施教,才能讓每個孩子發揮所長;刻板的教學方式,會讓我們只看到孩子的缺點,誤以為他們資質不佳,結果反而耽誤到孩子的學習。
這個經驗對創作童書的我來說,也是很好的參考。我可以書寫一氣呵成的故事,以豐富的情節吸引孩子專心讀完;也可以書寫一個小段落就提出疑問的短故事,刺激孩子思考,而不只是被動接收父母、師長告訴他們的答案。
親職教育的書籍雖然可以幫助我們養育孩子,可是,如果我們在跟孩子相處時,能夠耐心觀察他們的表現,尋找出更適合他們的教育方式,或許,他們更有機會長成自己原本的模樣,並且發光發熱。

分享: