交響樂下打拳 星兒放異彩

40

【記者李祖翔台北報導】二十三歲大學生陳弈宏領有輕度自閉症手冊,出生就發展遲緩、沒有音感,但在母親多元刺激及開放的教育下,高中就拿到全民英文單字分級檢定合格及師範大學單字檢定特優,大學也獲美國水牛城英文E8檢定合格,去年赴大陸甘肅省西北師範大學當交換學生,因為「自閉症來研究自閉」成為特教奇蹟!
自閉兒的成長比想像中艱辛,陳弈宏自述,醫生迎接剛出生的他,第一句話是「糟了,是前置胎盤」,不只讓媽媽掉了八袋血,給媽媽的第一印象還是「頭型歪斜、背部瘀青、耳朵變形」。幼兒期他的口水氾濫,又不說話、不看人,只會玩車輪和啃電線,吃飯就像打仗,飯菜噴得滿桌滿地,此外嚴重偏食、便祕,半夜時常高燒不退。
三歲上幼兒園,數百個孩子一起跳大會舞,只有他是木頭人,才發現對音感毫無反應,判斷五官功能發展落後,無法閱讀,手腳無力,兼之過度敏感,理髮、剪指甲時都會呼天搶地的哭。小一時確診為自閉症,醫生曾對他媽媽說:「可能要一輩子安養,別對他的未來有期待。」
被霸凌不還手
學資優生讀書訣竅
少林武術是讓他身體功能得到改善的轉捩點,所以小學三年級起跟著師父練武,但上了國中卻飽受霸凌。「為什麼不反擊?」他說:「師父叮囑過,學武之人不能還手,尤其他們的欺負並不致命。」空有一身武藝,幼年的他竟耐著性子繼續練「忍功」。
讀了高職,面對陌生環境常發愣、不知所措,老師建議他轉去特教班,若非母親擔保他會努力成長、取得好成績,並邀請台大生給他補習,讓他學習資優生如何讀書、抓重點,否則沒有今天的成就。
去年他到甘肅西北師範大學數字媒體系學習,遭許多人質疑:「你辦得到嗎?」校方更要求母親必須陪他一學期。母親陳穎君是個想法另類的藝術家,她力排眾議,嘗試為兒子「設計人生」,先蒐集各種出國會遭遇的情境,給他心理準備,再花半個月帶他適應環境,然後就打道回府。她說:「如果孩子在學校都不能自立,如何出社會?」所以剩下的挑戰陳弈宏要自己面對。
母親勇敢放手
出難題讓他學克服
人際關係一直是陳弈宏的弱點,媽媽在電話中告訴他:「要善用自己的優勢,別拿劣勢和人家拚。」於是當同學要他在大會上表演時,他以命運交響曲為配樂,打出一套少林功夫,所有人眼睛為之一亮,都想跟他交朋友。在藝術家母親的薰陶下,他也設計許多作品。
今年二月返台後,陳弈宏馬不停蹄地投入母親創辦的「台灣星奇兒創藝協會」,參與音樂繪本出版計畫。五月新書發表,陳弈宏重現了在交響樂下打拳,讓民眾震撼。

陳穎君(中)帶領自閉兒少共同完成音樂繪本。圖/陳穎君提供
陳穎君(中)帶領自閉兒少共同完成音樂繪本。圖/陳穎君提供
音樂繪本中的作品一覽。圖/記者李祖翔
音樂繪本中的作品一覽。圖/記者李祖翔
音樂繪本中的作品一覽。圖/記者李祖翔
音樂繪本中的作品一覽。圖/記者李祖翔

分享: