【當音樂響起】一個嶄新的世界不再沉默——《阿拉丁》

8

文/櫻桃
好幾個夜晚,窗邊總是傳來非常迪士尼感覺的歌曲,讓我如置身於遠古的神話,或說是童話世界,時而緩柔、時而堅定,還可以跟著旋飛跳舞,於是,我細細聆聽,原來唷,那是巴基斯坦裔英國歌手贊恩(Zyan)主唱真人版《阿拉丁》電影的主題曲〈一個嶄新的世界〉(A Whole New World)。
很多人在童年看過些童話書、電視卡通、動畫電影。魔毯,就我記憶所及,是《1001夜》裡的故事。著名的故事裡還有神燈、芝麻開門……透過一個動作,可以打開神奇的世界,閃耀得令人歡喜,或是進入未知的恐懼。
雖我至今還沒看真人版《阿拉丁》電影,尚無法得知此般純情浪漫,充滿異國情調的電影可以打動我多少,但是,歌曲倒是傳達了許多情感。〈一個嶄新的世界〉以人聲如梵音傳頌,接著是贊恩唱著:「我能夠為妳呈現/一個閃亮亮的世界……藉著魔毯之旅……成百上千的世界等著妳……一個嶄新的世界/每個轉彎都是驚喜……」重點還在於提醒我們還記得上一次是哪時候讓我們的心去做決定?這首曲子非常符合迪士尼追尋夢想、達成夢想的勵志精神。
倒是,我被這部電影的另一首插曲、另一個聲音吸引,那是英國歌手,也是演員娜歐蜜.史考特(Naomi Scott)唱的〈沉默不語〉(Speechless)。她的歌聲傳遞勇氣十足的女子歷經浪潮、流沙、雷聲都無法使她被淹沒或被擊垮,「我不會哭/也不會開始崩潰……我不會再沉默 / 因我將張口呼吸……」這首歌曲依然是帶給我旋飛的情境,但多了從大雨大風大浪雷響中,激發出強大的電流,竄入全身,阻擋所有的紛擾與侵襲。曲音結束在鋼琴琴鍵上左右手彈奏出的優美琴音,猶如歌曲的起奏。整首歌雖可視為流行曲風,卻極為耐聽。
能歌能演,外型出眾的威爾.史密斯(Will Smith)飾演神燈精靈,是誠懇的睿智者。神燈,經過擦拭,升起一個巨大的精靈,可以許三個願望。我從沒幻想過可以「撿」到神燈,更不敢想像擦拭神燈喚醒精靈。也許是深受童話影響,當我看到類似的壺子或是餐盤,會聯想到阿拉丁的神燈,以及《美女與野獸》裡,被巫婆將城堡中的所有人變成家具。
口傳文學、奇幻故事、迪士尼影片,就是這麼充滿遐想力,魔幻中並不是貪心貪欲的滿足,而是正義與善良的傳遞。即使世間仍有醜惡的事件,但是,不能減少一種想法,那就是:所有的善會喚醒善,也會引導出更為良善的世界。衷心期許這世界的愛,每天增加一點,累積累積再累積。♣

分享: