大溪大拜拜 關公生遶境

25

【本報桃園訊】大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典,昨起展開二天二夜遶境、暗訪、祝壽慶典,大溪老街彷如一座不夜城般熱鬧。今清晨七時許遶境隊伍扶轎出巡,街頭巷尾擠滿人潮,木博館也在中山路老街辦公室,設香案供遊客體驗,信徒沿街設香案,膜拜遶境神將隊伍光景。
今天農曆六月二十四逢關公誕辰日,完成祝壽大典後,清晨七時包含當地三十一個傳統社頭及神將隊經遶境隊伍,從普濟堂扶轎遶境出巡,街頭熱鬧非凡,不但是北台灣最大的關公遶境活動,造訪體驗遊客一年比一年多,有大溪的第二個農曆過年美名。
地方以「大溪大拜拜」形容,大溪街頭到處可看到大仙尪仔及高大威武外型神將,為讓陣頭隊伍順利遶境,暑假大溪老街遊客人潮多,警方也管制老城街區車輛進入,設行人徒步區。
慶典與遶境儀式在今天壓軸登場,民間沸騰氣氛達到最高潮。此外,大溪大禧系列活動,也規畫六二十四百貨、尋找社頭人等系列展覽及手作體驗活動,夜間可觀賞大溪橋及月眉李騰芳古宅夜景燈光秀。
「六月二十四」遶境範圍,涵蓋整個大溪區和部分龍潭、復興區信仰圈,各社頭返回老城區後「入街」遶行,再進入普濟堂拜廟。

分享: