【長照手札】 服老

26

文/楊嘉敏
老人雖老,但不一定會服老。「服老」中的「服」字,除了有「順服」的意思,其實還有「悅納自己」的意涵。
阿伯80多歲了,是名符其實的老人,但是他並不服老。
首先,他有夜尿的問題,晚上大概每兩小時就得起來上廁所。但每次下床,走起路來搖搖晃晃的,搞得外勞很緊張,深怕他會跌倒,於是建議他穿紙尿褲。但無論怎麼苦口婆心勸他,他就是不穿。
老人都得當心跌倒,阿伯自然也不例外。但阿伯認為自己還能行走,不需要別人特意攙扶,更不需要穿紙尿褲。阿伯這種行為看似倔強,但實際上就是不服老。
不服老,表面上看似突破年齡限制、勇於挑戰自我;但實際上,老人的心理其實類似青春期的叛逆——只要我喜歡,有什麼不可以!但這種不服老的行為,就像是在走鋼索,讓身邊的人都替他捏一把冷汗。
服老,除了順服自己逐漸衰老的身體之外,更重要的是——悅納自己。用開心愉悅的心態接受自己的老化,而不是與之衝撞、抵抗,甚至假裝看不見;這樣的不服老,只是徒然折磨自己和別人。
從容且優雅地服老,才能真正擁有自在且舒適的老後生活。

分享: