【打開心窗】 那些觸手可及的微幸福

15

文/寧妍妍
一直以來,我都認為自己是不幸的。
論婚姻,我崇尚嫁給愛情。可如今,我和丈夫都已結婚十五年了,愛情的火花還沒擦出來。
當年,我倆都是聽話的好孩子,雙方父母給我們算了卦,說八字合,於是,我倆在不是太熟悉的情況下,聽從長輩的安排草草結了婚。直到現在,我每每看到那些恩愛的夫妻,哪怕只是手拉手去散步,都會羨慕得要命。因為,我和丈夫幾乎沒有一起外出過。
論價值觀,我和丈夫沒有一樣接近的。
在他眼裡,除了努力賺錢,別的都不是正事;我發表的文章拿到他眼前,他看都不看,還把眼睛閉得緊緊的。我愛清靜,他愛熱鬧;我愛讀書,他愛看電視;我對待孩子一是一二是二,絕不過分寵愛,而丈夫呢?哪怕用欺騙的方式,只要孩子不哭不鬧就行。
我們沒有名車華屋,沒有像別的夫妻那樣恩愛的模樣……為此,我煩惱、痛苦,也努力改變自己,學著去喜歡他、接受他的觀點和愛好,但收效甚微。直到有一天,我在社群網路上看到一個好友的動態,才恍然大悟。
好友說:「老公回來了,好幸福啊!上次見面是九個月前了。」那一刻,我有一點感動。一直以為這個朋友很幸福,因為她和老公是自由戀愛,是嫁給愛情的女人。婚後老公對她也很好,時常給她一些小驚喜。雖然不常在家,但在外打拚沒幾年,就給她買下了大部分人買不起的房和車。沒想到,「見到老公」這樣微小的事,在她眼裡卻是值得炫耀的幸福。
和好友相比,我的丈夫沒本事,不會賺錢之外還不解風情,甚至到現在也記不住我的生日,也從沒送過我任何禮物;但結婚十五年來,他處處忍讓、包容我,因此我們幾乎沒有吵過架。若哪天晚上我不想做飯,只要打個電話,無論颳風還是下雨,他都會在下班後拐去買我愛吃的食物。
我膽小得要命,如今三十多歲了,晚上還不敢一個人在家睡,哪怕有孩子陪著也不行。丈夫每天早出晚歸,哪怕晚上加班再晚,也會回家。有時他酒喝多了,我跟他發脾氣,他也不和我一般見識,而是求饒似地說:「不喝了,下次不喝了!」前段時間我生病,丈夫還親自下廚給我擀麵條,一米八三的個子,在案板前彎著腰的樣子,笨拙又讓人感動。
除此之外,我還有父母、一兒一女、三五好友、幾盆很可愛的多肉植物,和一隻溫順的貓……我的幸福很微小,小到不值一提,但卻觸手可及。
生活不需要大富大貴,愛情也不是婚姻的全部。那些平凡的小幸福,恰似一朵朵小花,雖不特別也不耀眼,但卻芬芳而溫暖,足以使我的日子過得踏實、安然。

分享: